Questa magnifica crostata all’uva è aromatizzata con succo e liquore al limone: quando aprirai il forno, sarai avvolto da una nuvola profumatissima!

Crostata all’uva con succo e liquore al limone
Forchettine Tognana

In questa crostata all’uva, decorata con acini interi, abbiamo aggiunto il succo e il liquore al limone: in questo modo il tuo dolce ha un aroma fresco e persistente. Segui la ricetta illustrata.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 15 + 30-35 minuti
  • Stampo da crostata Ø 24 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

  • 220 g di farina
  • 1 uovo
  • 90 g di zucchero
  • 80 g di burro 
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

farcia:

  • 2 cucchiai di panna
  • scorza di 1 limone bio e il succo di ½
  • 60 g di farina di mandorle
  • 3 uova 
  • 50 g di burro fuso
  • 3 cucchiai di liquore al limone
  • 1 grappolo d’uva
  • 120 g di zucchero
  • ½ bacca di vaniglia

Preparazione

Frolla: raccogliete in una ciotola la farina, il lievito, il sale e la vanillina, poi unite lo zucchero. Aggiungete il burro a cubetti, intridetelo nelle polveri e completate con l’uovo. Amalgamate rapidamente gli ingredienti, formate un panetto schiacciato e ponetelo in frigo per 1 ora in pellicola.

Stendete la frolla e foderate lo stampo imburrato e infarinato.

Cottura in bianco: rifilate la pasta in eccesso, poi punzecchiate la frolla con una forchetta. Ricopritela con un foglio di carta da forno e riempite il guscio con fagioli secchi. Infornate a 180° per 15 minuti e sfornate.

1.2.3.4. Farcia: mescolate gli ingredienti per la farcia ad eccezione degli acini d’uva.

      

5. Distribuite la farcia nel guscio di frolla, adagiate gli acini d’uva e cuocete la crostata per circa 30-35 minuti (controllate la cottura della crema).

Sfornate la crostata e sformatela sulla gratella a raffreddare.