Crostata con farcia ai lamponi e ganache al cioccolato fondente Crostata con farcia ai lamponi e ganache al cioccolato fondente
Crostata con farcia ai lamponi e ganache al cioccolato fondente

Ecco la ricetta di una crostata cremosissima e bellissima da vedere: è farcita con uno strato di crema ai lamponi e morbida ganache al cioccolato fondente

Crostata con farcia ai lamponi e ganache al cioccolato fondente

Piatto e tazzina Tognana

Tre strati, due colori dominanti (rosa e marrone) e un gusto unico: tutti i numeri della fantastica crostata con farcia ai lamponi e ganache di cioccolato fondente.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 15 minuti
  • Stampo Ø 24 cm
  • Per 8 persone

Ingredienti

frolla:

  • 70 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 180 g di farina 
  • 1 uovo piccolo
  • 50 g di nocciole polverizzate

farcia di lamponi:

  • 170 g di lamponi
  • 250 g di latte
  • 140 g di miele millefiori
  • 10 g di colla di pesce

ganache:

  • 130 g di cioccolato fondente
  • 150 g di cioccolato al latte
  • lamponi
  • zucchero a velo
  • 200 g di panna

Preparazione

Frolla: lavorate rapidamente gli ingredienti  per la pasta frolla, proteggetela con pellicola e ponetela in frigo per 60 minuti. Stendetela a 4 mm di spessore e rivestite lo  stampo unto e infarinato. Rifilate quindi il bordo e pungete il fondo. Infornate il guscio di frolla e cuocetelo a 180° per 15 minuti. Se si gonfia in cottura, foratelo con uno stecchino. Sfornate e poi lasciate raffreddare.

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Ganache: portate a bollore la panna e, fuori dal fuoco, scioglietevi i due tipi di cioccolato tritati, mescolate, poi lasciate raffreddare la ganache coperta con pellicola.

Farcia di lamponi: frullate i lamponi con il miele e 100 g di latte e passate la purea nel colino. Scaldate 50 g di latte e scioglietevi la colla di pesce ammollata precedentemente in acqua e strizzata, quindi unite il composto al frullato di lamponi insieme con il latte avanzato. Mescolate, lasciate raffreddare, ma non indurire.

Assemblaggio:

Versate una parte di cioccolato sul fondo della frolla creando uno spessore di pochi millimetri e passate in freezer per pochi minuti.

Ricoprite con la farcia di lamponi e ripassate lo stampo in frigo fino ad indurire la farcia. Distribuite in superficie la ganache rimasta (se nel frattempo si fosse rassodata troppo, scaldatela leggermente a bagnomaria). Conservate quindi la crostata in frigo. Prima di servire, decoratela con frutti rossi e poco zucchero a velo sul bordo.

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