Crostata degli auguri ai frutti di bosco Crostata degli auguri ai frutti di bosco
Per scambiarsi gli auguri per le feste, niente di meglio della crostata ai frutti di bosco. La felicità è assicurata! Poco prima di servire,... Crostata degli auguri ai frutti di bosco

Per scambiarsi gli auguri per le feste, niente di meglio della crostata ai frutti di bosco. La felicità è assicurata!

Crostata del buon augurio ai frutti di bosco

Poco prima di servire, spolverizzate la crostata ai frutti di bosco con abbondante zucchero a velo. Sembrerà neve! E se cerchi altre idee per Natale, clicca qui.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 43 minuti
  • Stampo da crostata Ø 24 cm
  • Per 8 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 400 g di farina
  • 170 g di zucchero a velo
  • 200 g di burro semifreddo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 3 gocce di aroma limone

farcia:

  • 100 g di lamponi
  • 500 g di frutti di bosco
  • 200 g di zucchero
  • 2-3 savoiardi
  • 40 g di amido di riso
  • 1 albume per pennellare

decorazione:

  • 80 g di pinoli
  • zucchero a velo

Crostata del buon augurio ai frutti di bosco

Preparazione

Frolla: Miscelate la farina con lo zucchero e aggiungete il burro e l’aroma, poi intridete fino a formare delle briciole. Finite di impastare con l’uovo e il tuorlo senza scaldare troppo la pasta. Modellate un panetto schiacciato, proteggetelo e raffreddatelo in frigo per 3 ore.

Farcia: In una casseruola versate i frutti di bosco (esclusi 100 g di lamponi) con lo zucchero e l’amido. Mescolate, trasferite sul fuoco mescolando delicatamente. Appena lo zucchero sarà sciolto, allontanate dal calore e raffreddate la farcia.

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Sul piano infarinato stendete 550 g di pasta frolla allo spessore di 3-4 mm, rivestite lo stampo imburrato e infarinato e rifilate la frolla lasciando un cm di abbondanza, quindi pennellate il bordo con poco albume.

Bucate il fondo, sbriciolate i savoiardi e ricopriteli con la farcia sovrapponendo i lamponi rimasti.

1.2 Stendete la frolla rimasta allo spessore di 2-3 mm e adagiatela sulla crostata. Premete bene sul bordo ed eliminate la frolla in eccesso.

Crostata degli auguri ai frutti di bosco

Crostata del buon augurio ai frutti di bosco

3.4 Praticate alcuni forellini sulla pasta e pennellatela con l’albume.

Crostata degli auguri ai frutti di bosco

Crostata degli auguri ai frutti di bosco

5 Cospargete la superficie con i pinoli. Infornate a 180° per 35 minuti, poi proseguite la cottura per 10 minuti con calore solo sotto. Sfornate e lasciate raffreddare bene la crostata prima di sformarla sul piatto da portata.

Crostata del buon augurio ai frutti di bosco

Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo.

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