Crespelle con patè di melanzane e fiori di zucchina fritti Crespelle con patè di melanzane e fiori di zucchina fritti
Crespelle con patè di melanzane e fiori di zucchina fritti

Il menù di Ferragosto inizia con un bel tris di antipasti: le crespelle con patè di melanzane, i fiori di zucchina fritti e il classico prosciutto e melone

Crespelle con patè di melanzane e fiori di zucchina fritti

Piatti Feba Italia

Ferragosto: passiamolo in compagnia con gli amici, assaporando insieme uno squisito e semplice menù. Inizia con un ricco tris di antipasti: abbina crespelle con patè di melanzane con fiori di zucchina fritti. E per rinfrescare il palato prima della pasta, offri una coppettina di prosciutto e melone.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura q.b. 
  • Facile
  • Per 4 persone

Ingredienti

crespelle:

  • 2 uova, burro q.b.,
  • 160 g di latte,
  • 55 g di farina

farcia:

  • 800 di melanzane rotonde,
  • 50 g di yogurt compatto,
  • 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino,
  • 4/5 foglie di menta, sale, pepe,
  • olio extravergine d’oliva

inoltre:

  • 3 pomodori maturi, menta

Preparazione

Crespelle: sbattete le uova e unite la farina, poi il latte a filo e un pizzico di sale e pepe. Riscaldate una padella antiaderente, ungetela con una piccola noce di burro e poi versate un mestolino di pastella. Cuocete la crespella da ambo i lati, quindi riversatela in un piatto. Procedete analogamente fino ad esaurire la pastella.

Farcia: dividete a metà le melanzane, ungetele, salatele e cuocetele in forno a 175° per 30 minuti, fino a risultare tenere. Eliminate la buccia, schiacciate la polpa e poi conditela con sale, pepe, il peperoncino e l’aglio schiacciati e le foglie di menta tritate. Amalgamate quindi anche lo yogurt.

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Spalmate le crespelle con la crema di melanzane e poi arrotolatele. Tagliatele a rondelle alte 3-4 cm e fermatele con degli spiedini.

Cubettate il pomodoro, conditelo con sale, olio e menta e adagiatelo nel piatto.

Sovrapponete l’antipasto e servite.

Fiori di zucchina farciti e fritti

  • Preparazione 20 minuti
  • Facilissima
  • Per 12 fiori

Ingredienti

  • 12 fiori di zucchine,
  • 120 g di ricotta di capra,
  • 25 g di parmigiano,
  • 1/2 spicchio d’aglio tritato,
  • prezzemolo tritato,
  • 1 cucchiaino di capperi

inoltre:

  • 2 uova,
  • pepe, sale q.b.,
  • 10 g di parmigiano, pangrattato,
  • olio per friggere

Preparazione

Togliete il pistillo dai fiori, ma fate attenzione a non rovinarli. Sbattete la ricotta, poi aggiungete l’aglio, i capperi e il prezzemolo tritati finissimi, il formaggio, sale e pepe e amalgamate.

Ponete la massa in un sac à poche, quindi farcite i fiori.

Immergeteli delicatamente nelle uova già sbattute con il parmigiano e un pizzico di pepe.

Sgocciolateli e poi passateli nel pangrattato. Friggeteli in abbondante olio e scolateli a doratura.

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.