Croccanti ma cremose, queste crespelle sono impastate con gli spinaci e farcite con ragù di vitello e besciamella. Perfette per il pranzo di Natale!

Crespelle agli spinaci con ragù di vitello e besciamella
La gioia di stare insieme si rinforza stando seduti intorno ad una tavola imbandita di cose buonissime! Ecco allora un primo a base di crepes con spinaci, ragù e besciamella.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Difficile
  • Per 6 persone

Ingredienti

• 3 uova

• 300 g di farina

• 70 g di spinaci lessati strizzati e tritati

farcia

• 60 g di cipolla

• 400 g di macinato di vitello

• 35 g di prosciutto crudo

• 1 foglia di alloro

• olio extravergine

• 150 g di passata di pomodoro

• 1 bicchere di vino bianco

besciamella: 

• 1 l di latte

• 70 g di burro

• 60 g di farina

• pepe e sale

• parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Crespelle: alla farina mescolate gli spinaci (strizzati molto bene), le uova, e un pizzico di sale. Manipolate quindi la pasta fino a renderla omogenea. Proteggetela con pellicola e ponetela in frigo per 30 minuti.

Farcia: tritate la cipolla e poi rosolatela in olio. Aggiungete l’alloro, la carne macinata e rosolatela molto bene. Sfumate quindi con il vino, salate e pepate. Quando sarà evaporato, unite la passata di pomodoro e proseguite la cottura per 40 minuti, bagnando all’occorrenza con acqua. Il ragù dovrà essere asciutto.

• Preparate la besciamella facendo sciogliere in una casseruola antiaderente il burro, unite poi la farina e mescolate rapidamente con una frusta. Diluite con il latte e poi ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, addensate la salsa. Salatela e pepatela.

Mescolate quindi la besciamella al ragù (conservatene a parte 1/3 per la superficie). Grattugiate abbondante formaggio. Con l’apposita macchinetta stendete la pasta sottile. Sbollentate poi i pezzi in acqua salata, scolateli e tamponateli con dei canovacci asciutti.

1.2.3 Sulla pasta distribuite il ragù di carne e spolverizzate con il formaggio. Arrotolate quindi la pasta e tagliate le rosette che porrete molto ravvicinate in una teglia unta.Crespelle agli spinaci con ragù di vitello e besciamellaCrespelle agli spinaci con ragù di vitello e besciamellaCrespelle agli spinaci con ragù di vitello e besciamella4. Sulle rosette distribuite la besciamella tenuta da parte, poi del formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Infornate a 190° per 40 minuti.Crespelle agli spinaci con ragù di vitello e besciamella