Perfette dopo una cena elegante, queste coppe alla ricotta e rum con panna al cacao sono facilissime da preparare! Inoltre potete divertirvi con la  decorazione

Coppe con ricotta e rum decorate con panna al cacao

Prepara queste coppe con ricotta e rum per un dopo cena sfizioso, e divertiti a decorarle con la panna al cacao e la frutta!

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura q.b.
  • Coppe individuali
  • Per 5/6 coppe

Ingredienti

  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • 400 g di latte
  • 30 g di fecola
  • 80 g di zucchero semolato
  • 450 g di ricotta di pecora
  • 1 bacca di vaniglia
  • 3 cucchiai di rum
  • 90 g di zucchero a velo

decorazione:

  • 350 g di panna da montare
  • 30 g di zucchero a velo
  • 70 g di cacao
  • riccioli di cioccolato
  • ribes

Preparazione

Scaldate il latte con i semi estratti dalla bacca di vaniglia. Lasciate quindi in infusione per 30 minuti, poi filtrate.

1.2. Sbattete i tuorli con l’uovo e lo zucchero semolato. Incorporate  quindi la fecola e il latte, poi ponete sul fuoco e, mescolando con un cucchiaio di legno, cuocete la crema. Allontanatela dal calore e poi aromatizzate con il rum. Copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.Coppe con ricotta e rum decorate con panna al cacao

Coppe con ricotta e rum decorate con panna al cacao

3. Intanto sbattete la ricotta con lo zucchero a velo.Coppe con ricotta e rum decorate con panna al cacao

4. Unite la crema e mescolate. Prelevatene qundi 300 g e conservate a parte per la decorazione. Versate la crema rimasta nelle coppe. Montate 350 g di panna con lo zucchero a velo, poi tenetene da parte 100 g per la decorazione. Alla panna rimasta unite quindi la crema alla ricotta conservata e il cacao setacciato.Coppe con ricotta e rum decorate con panna al cacao

5. Mescolate e ponete il composto in una sacca da pasticciere con bocchetta Saint Honorè. Spremete delle righe parallele equidistanti sulle coppe. Rccogliete la panna rimasta in un’altra sacca con beccuccio a stella medio e completate la decorazione con dei cordoni di panna montata.Coppe con ricotta e rum decorate con panna al cacao

6. Decorazione: arricchite la guarnizione con riccioli di cioccolato e ribes. Conservate in frigo fino al momento di servire.Coppe con ricotta e rum decorate con panna al cacao