La Gran coppa di crema al limoncello con mandorle croccanti è il dessert ideale da affiancare al panettone per la cena della Vigilia

Gran coppa di crema al limoncello con mandorle croccanti
Coppe Collevilca

Vellutati e cremosi, i dessert al cucchiaio sono perfetti per ogni momento di convivialità. Per la cena della Vigilia, ti consigliamo questa Gran coppa di crema al limoncello con croccante di mandorle: i più golosi possono anche tuffarci le fette di panettone!

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Coppa grande e 2 coppette
  • Per 10 persone

Ingredienti

fondo croccante:

  • 100 g di farina di mandorle,
  • 110 g di zucchero,
  • 100 g di albumi,
  • 40 g di mandorle a lamelle tostate

crema:

  • 40 g di limoncello,
  • 140 g di ricotta,
  • 4 g di colla di pesce,
  • 300 g di panna,
  • 35 g di zucchero a velo,
  • 40 g di cioccolato bianco tritato

patè à bombe:

  • 50 g d’acqua,
  • 120 g di tuorli,
  • 150 g di zucchero

inoltre:

  • marmellata d’arancia q.b.

decorazione:

  • 50 g di cioccolato fuso,
  • frutti di bosco

Preparazione

Fondo croccante: montate gli albumi con lo zucchero, unite la farina di mandorle e le mandorle a lamelle tostate. Stendete questo composto in una placca protetta con carta da forno e cuocetelo a 180° per 20 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare, quindi tagliatelo a misura della coppa e delle coppette.

Patè à bombe: zuccherate l’acqua e portatela sul fuoco fino a 121°. Quando arriva a 116°, iniziate a montare i tuorli e versate gradualmente lo sciroppo che nel frattempo avrà raggiunto i 121°. Continuate a sbattere fino al raffreddamento. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e scioglietela nel limoncello bollente. Stemperate 50 g di ricotta con il liquore, poi amalgamate tutta la ricotta.

1.2. Montate la panna con lo zucchero a velo e, infine, unite la ricotta ai tuorli montati e alla panna.

Gran coppa di crema al limoncello con mandorle croccanti

Gran coppa di crema al limoncello con mandorle croccanti

3.4.5. Montaggio: sul fondo della ciotola disponete un disco di fondo croccante, velatelo con la marmellata di arance, cospargete con il cioccolato bianco tritato e terminate con la crema rimasta (nelle coppette invece disponete due strati di fondo croccante). Trasferite i dessert in frigorifero per alcune ore.

Gran coppa di crema al limoncello con mandorle croccanti  Gran coppa di crema al limoncello con mandorle croccanti  Gran coppa di crema al limoncello con mandorle croccanti

6.Decorazione: raccogliete il cioccolato fuso in un conetto con punta fine e procedete al decoro, come da illustrazione e completate con i frutti di bosco e lo zucchero a velo.

Gran coppa di crema al limoncello con mandorle croccanti