Stanchi della solita Colomba a Pasqua? Provate a farla voi! Ecco la nostra ricetta per una Colomba fatta in casa, aromatizzata al Maraschino LuxardoRicetta della Colomba al Maraschino

Stampo di carta per colomba
Per 10/12 persone

Ingredienti

impasto della Colomba fatta in casa:

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina Manitoba
  • 50 g di latte tiepido
  • 180 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 200 g di uova sgusciate a temperatura ambiente
  • 150 g di burro morbido
  • 5 cucchiai di Maraschino Luxardo
  • 60 g di canditi di arancia e cedro
  • ½ cucchiaino di sale

copertura:

  • 50 g di albumi
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di mandorle
  • 30 g di zucchero in granella

Preparazione Colomba fatta in casa

Mescolate le due farine.
1° impasto: per prima cosa mescolate insieme il lievito sciolto in una tazzina di latte appena tiepido con 1 cucchiaio di farina più 1 cucchiaino di zucchero. Quindi lasciate lievitare il preimpasto protetto per 30 minuti.
1) 2° impasto: intanto setacciate 120 g di farina, aggiungete il panetto lievitato e tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere una pasta molle e appiccicosa (circa 130 g). Lasciate lievitare per 30 minuti.
3° impasto: ora unite altri 120 g di farina, 30 g di zucchero e 20 g di burro morbidissimo. Quindi lavorate bene la pasta, ponetela in una capiente ciotola che le consenta di espandersi e lievitare. Poi copritela con pellicola per alimenti e lasciatela riposare ancora per 60/70 minuti.
Ricetta della Colomba al Maraschino
2) 4° impasto: setacciate sulla massa il resto delle farine con il sale, poi aromatizzate con il Maraschino Luxardo. Intanto impastate con le uova, lo zucchero restante e il burro morbido. Lavorate a lungo la pasta, fino a renderla omogenea (dovrà risultare molto morbida). Quindi lasciatela lievitare per 3 ore coperta con pellicola per alimenti. Impastate nuovamente ed aggiungete i canditi infarinati.
Ricetta della Colomba al Maraschino Luxardo
3) Trasferite la massa nello stampo di carta, copritela e lasciatela lievitare per 40 minuti.

Copertura

Sbattete gli albumi con lo zucchero, fino ad ottenere una glassa liquida. Versatela sulla colomba, poi distribuite in superficie le mandorle e la granella di zucchero. Ponete la preparazione in forno a 175° per 50/55 minuti.
Ricetta della Colomba al MaraschinoTante altre ricette dedicate alla Pasqua sulla rivista Più Dolci!