Ecco la Cicerchiata! Queste deliziose palline fritte si preparano in tutto il centro Italia durante il Carnevale. Ecco la nostra ricettacicerchiata ricetta carnevale

La Ricetta della Cicerchiata, un dolce tradizionale italiano

La cicerchiata è un dolce tipico del centro Italia, che si prepara durante il periodo di Carnevale in Abruzzo, Marche, Molise e Umbria. Ecco la ricetta della Sora Dina di San Severino Marche (Macerata).
Preparazione 40 minuti
Cottura q.b.
Per 8 persone

Ingredienti

  • 3 uova
  • 50 g di zucchero
  • 3 cucchiai di liquore mistrà
  • 330 g circa di farina
  • 3-4 g di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • olio per friggere

inoltre:

  • 100 g di miele
  • 40 g di zucchero
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 g di mandorle

decorazione a tema Carnevale:

  • coriandoli e stelline di zucchero

Preparazione

1. Sbattete con una frusta a mano le uova e lo zucchero. In un’altra ciotola raccogliete la farina con il lievito e unite le uova. Aromatizzate con il liquore e la vanillina. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea.
cicerchiata ricetta carnevale
2.3 Lasciate riposare la pasta per 10 minuti, poi ponetela sul piano infarinato e, prelevando piccole porzioni, modellate dei rotolini che poi dividerete a tocchetti. In una casseruola scaldate l’olio, poi friggete i tocchetti di pasta, scolateli su carta da cucina e lasciateli raffreddare.
cicerchiata ricetta carnevale
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4.Nel frattempo sciogliete su fuoco dolce il miele con lo zucchero, poi aggiungete il cacao.
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5.Quando il condimento sarà omogeneo, unitevi i pezzetti di pasta fritti e le mandorle tritate e mescolate bene per qualche minuto sul fuoco, in modo che si impregnino bene. Adagiate al centro del piatto un bicchiere rovesciato, poi versate tutt’intorno la cicerchiata.
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6.Decorazione: cospargete la cicerchiata con i coriandoli e le stelline di zucchero.
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