Ciaramicola: la ciambella fluo all’alchermes con meringa Ciaramicola: la ciambella fluo all’alchermes con meringa
Ciaramicola: la ciambella fluo all’alchermes con meringa

La Ciaramicola è un dolce che si prepara a Perugia nel periodo di Pasqua: prova questa ciambella fluo all’alchermes con meringa

Ciaramicola: la ciambella fluo all'alchermes con meringa

Piattino Palais Royal

Tipico della zona di Perugia, la ciaramicola è una ciambella all’alchermes che assume un colore fluo e viene decorata con una candida meringa. Si usa preparla nel periodo di Pasqua.

  • Preparazione 45 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Stampo Ø 24 cm
  • Per 10/12 persone

Ingredienti

  • 330 g di farina 
  • 130 g di burro
  • 150 g di uova pesate sgusciate
  • 160 g di zucchero
  • 90 g di liquore alchermes
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 4 pizzichi di sale
  • 20 g di lievito

meringa:

  • 110 g di albumi
  • 230 g di zucchero

decorazione:

  • mompariglia

Preparazione

Montate i tuorli con 130 g di zucchero e il burro morbido.

1.2.3. Aromatizzate con la buccia di limone e poi setacciate la farina con il lievito e il sale, sempre sbattendo con le fruste e alternando con il liquore. Inglobate quindi gli albumi montati con lo zucchero rimasto.

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Versate il composto nello stampo, livellate la superficie e poi infornatelo a 175° per 30 minuti (saggiate la cottura con la prova dello stecchino). Dieci minuti prima della fine della cottura iniziate a preparare la meringa.

Sbattete gli albumi e, quando iniziano a schiumare, versate 1/3 dello zucchero, poi ancora 1/3 + 1/3. Montate bene. Appena la ciambella è cotta, sfornatela e sformatela. Ponetela su una placca rivestita con carta-forno.

Ciaramicola: la ciambella fluo all'alchermes con meringa  Ciaramicola: la ciambella fluo all'alchermes con meringa  Ciaramicola: la ciambella fluo all'alchermes con meringa

4.5. Ricopritela ancora caldissima con la meringa. Cospargetela con la mompariglia e infornatela di nuovo a 120° per 5-6 minuti (la meringa non deve colorare, ma solo asciugare e dentro restare morbida).

Ciaramicola: la ciambella fluo all'alchermes con meringa

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