Ciambellone morbido con mele e croccante di noci Ciambellone morbido con mele e croccante di noci
Ciambellone morbido con mele e croccante di noci

Ecco la ricetta per una super merenda! Il nostro ciambellone morbido alle mele sormontato da un croccante di zucchero e noci è tutto da mordere!

Ciambellone morbido con croccante di mele e noci

Cerchi una merenda sana per fare il pieno di energie? Ecco il super ciambellone alle mele con croccante di zucchero e noci. Soffice e croccante, è una vera delizia! E se ami le ciambelle, prova anche la ricetta di quella con nocciole e cioccolato.

Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Stampo alto con cono Ø 23 cm
Per 12 persone

Ingredienti

  • 250 g di zucchero
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 250 g di burro
  • 125 g di farina e 125 g di fecola
  • 80 g di gherigli di noci tritati
  • 2 mele (500 g)
  • 1 bicchierino di maraschino
  • bustina di lievito
  • 2 pizzichini di sale
  • succo di limone q.b.

decorazione:

  • gelatina di albicocche
  • noci tritate 
  • granella di zucchero

Preparazione

Sbucciate e poi mondate le mele. Tagliatele quindi a cubetti non troppo piccoli e spruzzateli con il succo di limone, affinché non anneriscano.

Montate poi il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a renderlo cremoso. Senza smettere di mescolare aggiungete i 6 tuorli, uno alla volta, poi aromatizzate con il liquore.

Setacciate sulla massa la farina con il lievito, la fecola e il sale. Mescolate e poi unite le noci tritate e le mele. Montate quindi a neve ferma gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero semolato ed incorporateli alla massa.

Imburrate e infarinate lo stampo, poi versate il composto e infornate a 180° per 50 minuti. Sfornate e, dopo 5 minuti, sformate il ciambellone su una gratella a raffreddare.

Decorazione: pennellate il dolce con la gelatina di albicocche calda e distribuite sulla sommità le noci tritate e la granella di zucchero.

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