Ciambella viterbese di nocciole con cioccolato Ciambella viterbese di nocciole con cioccolato
Ciambella viterbese di nocciole con cioccolato

Da Viterbo, una ciambella soffice e golosa, arricchita da nocciole e buonissimo cioccolato. Ricetta per un dolce risveglio

Ciambella viterbese di nocciole cioccolato

Ciambella viterbese di nocciole

Preparate questa Ciambella utilizzando l’apposito “stampo con il buco” ben imburrato e infarinato: il cioccolato e le nocciole tostate daranno un sapore particolare alla vostra colazione.

Preparazione 30 minuti
Cottura 46 minuti
Stampo da ciambella Ø 26 cm
Per 10/12 persone

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 250 g di zucchero
  • 60 g di cioccolato al latte tritato
  • 200 g di nocciole tostate tritate finemente
  • 50 g di uvetta
  • 100 g di latte
  • 3 uova
  • 140 g di burro morbido
  • scorzetta grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito
  • 2 pizzichini di sale

Decorazione:

  • zucchero a velo

Preparazione

Per prima cosa ammollate l’uvetta in acqua tiepida. In un’ampia ciotola invece miscelate la farina, il lievito, il sale, la fecola e infine metà zucchero.
1. A parte intanto sbattete le uova con lo zucchero avanzato e poi aggiungete il burro senza smettere di montare. Aromatizzate quindi con la scorzetta di limone, amalgamateli bene, poi arricchite l’impasto con l’uvetta strizzata.

ciambella nocciole cioccolato2.3.4.5. Unite quindi le farine, il cioccolato, le nocciole tritate fini. Per ultimo, stemperate con il latte.
Ciambella viterbese di nocciole con cioccolato
ciambella nocciole cioccolato
Ciambella viterbese di nocciole con cioccolato
ciambella nocciole cioccolato
6. Imburrate e infarinate lo stampo, quindi versate l’impasto e poi passatelo in forno a 165° per 45/46 minuti. Togliete poi la ciambella dal forno e sformatela. Fatela infine raffreddare sulla gratella.
Ciambella viterbese di nocciole con cioccolato
Decorazione: servitela spolverata con zucchero a velo. E se ami le ciambelle, prova anche quella pugliese con arancia candita!

piùDolci

piùDOLCI è la rivista che ti aiuta a trasformare la tua passione per la pasticceria in dolci e dessert indimenticabili. Qui si preparano ricette golose che vengono assaggiate, giudicate, poi fotografate e pubblicate. Pasticceri e redazione lavorano “a braccetto” per garantire ricette insuperabili e di sicuro successo.

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