Soffice ed elegante, la ciambella glassata alla vaniglia è il dolce ideale per i pranzi invernali. La nostra ricetta illustrata

Ciambella glassata alla vaniglia

Ricetta della ciambella glassata: un dolce natalizio perfetto!

Preparazione 20 minuti
Cottura 43/45 minuti
Stampo da ciambella Ø 24 cm, alto 12 cm
Per 8/10 persone

Ingredienti

  • 200 g di burro cremoso
  • buccia di ½ limone grattugiata fine
  • ½ stecca di vaniglia
  • 50 g di glucosio
  • 2 pizzichini di sale
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di uova intere pesate sgusciate
  • 120 g di fecola di patate
  • 120 g di latte intero
  • 280 g di farina
  • 1 bustina di lievito

glassa:

  • 30 g di albume
  • 250 g di zucchero a velo
  • 30 g di succo di limone

decorazione:

  • zucchero a velo
  • rametti di agrifoglio

Preparazione

1.Aromatizzate il burro cremoso con la buccia di limone. Poi aggiungete i semi di vaniglia, dopo averli estratti dalla bacca aperta longitudinalmente con un coltellino.

2. Aggiungete il sale e i due tipi di zucchero e montateli.

3. Unite poco per volta le uova intere e, di seguito, la fecola. Per agevolare la preparazione e rendere l’impasto più soffice, usate delle fruste elettriche.

4. Alleggerite la massa con il latte, poi terminate con la farina setacciata con il lievito.

Cottura

5. A questo punto mescolate uniformemente e versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato, avendo cura di livellarlo. Quindi cuocete la ciambella per 43/45 minuti in forno preriscaldato a 180°. Quando la ciambella sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.

  • Glassa: con le fruste elettriche lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una massa liscia e senza grumi.

6.Versate la glassa sulla ciambella e infine completate la decorazione con una spolverata di zucchero e i rametti di agrifoglio.
Ciambella glassata alla vaniglia
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