Per scambiarsi gli auguri di Natale, niente di meglio di una ciambella alle mandorle e confettura di frutti rossi. Aggiungi la glassa e i canditi per un dolce allegro e festoso!

Ciambella con mandorle, confettura di frutti rossi e canditi

Ecco il dolce perfetto da gustare durante il brindisi di Natale: la ciambella è impastata con farina di mandorle e farcita confettura di frutti rossi. E per conferirle un aspetto ancora più natalizio, abbiamo aggiunto la glassa candida come la neve e tanti, tantissimi canditi!

  • Preparazione 45 minuti
  • Cottura 60 minuti
  • Stampo da ciambella Ø 24 cm, h 12 cm
  • Per 12/14 persone

Ingredienti

  • 350 g di burro ammorbidito
  • 450 g di zucchero
  • 1 puntina di estratto di mandorla
  • 17 g di lievito
  • 410 g di farina
  • 120 g di mandorle
  • 320 g di uova pesate sgusciate
  • 180 g di confettura di frutti rossi

glassa: 

  • 30 g di albume
  • 250 g di zucchero a velo
  • 30 g di succo di limone

decorazione: 

  • canditi

Preparazione

Lavorate a crema il burro con lo zucchero incorporando l’estratto di mandorla. Mescolate il lievito con la farina e le mandorle polverizzate. Al burro amalgamate 1 uovo alla volta, alternando con 1 cucchiaio abbondante di miscela secca (farina, mandorle e lievito), poi completate con il resto della farina.

Versate 1/3 della massa nello stampo unto e infarinato e distribuite solo al centro dell’impasto la confettura di frutti rossi. Ricoprite a cucchiaiate con l’impasto rimasto e livellate.

Cuocete in forno a 175° per circa 30 minuti, poi proteggete il dolce con carta stagnola e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Sfornate dopo aver verificato la cottura della ciambella con la prova dello stecchino e aspettate circa 10 minuti prima di sformarla.

Glassa: sbattete insieme gli ingredienti, glassate la torta e decoratela con i canditi.