Cheesecake al Parmigiano con le pere Cheesecake al Parmigiano con le pere
Cheesecake al Parmigiano con le pere

Amanti della Cheesecake, questa dovete proprio provarla! L’ingrediente principe è il nostro Parmigiano reggiano, declinato nel classico abbinamento con… le pere!Cheesecake al Parmigiano con le pere

A ragione è il Parmigiano reggiano chiamato il Re dei formaggi, perchè dalla produzione alla tavola la sua qualità e il suo sapore non hanno uguali. Ed ecco che in questa ricetta lo usiamo per preparare una cheesecake. L’abbinamento è quello classico (e proverbiale) con le pere. Se invece volete una Cheesecake dolce, possiamo suggerirvi quella con meringa e limone e quella con i lamponi.

  • PREPARAZIONE 25 MINUTI
  • COTTURA 45/50 MINUTI
  • FACILE
  • STAMPO Ø 22 CM
  • PER 10 PERSONE

Ingredienti

base:

  • 150 G DI FETTE BISCOTTATE
  • 80 G DI BURRO FUSO E FREDDO
  • 1 CUCCHIAINO DI FOGLIOLINE DI TIMO

farcia:

  • 120 G DI MASCARPONE
  • 300 G DI RICOTTA DI PECORA
  • 150 G DI PARMIGIANO REGGIANO 24 MESI
  • 15 G DI AMIDO DI MAIS
  • SALE, PEPE
  • 2 UOVA
  • 80 G DI PANNA FRESCA

decorazione:

  • 2 PERE
  • 1 NOCE DI BURRO
  • 25/30 G DI NOCI
  • 1 CUCCHIAIO DI MIELE
  • SUCCO DI LIMONE Q.B.

Preparazione

Base: ponete le fette biscottate nel mixer e tritatele con il timo. Amalgamate poi il trito al burro fuso e freddo e versate il composto nello stampo unto e con la base protetta con carta da forno. Poi pressatelo bene livellandolo. Ponete in frigo per 1 ora.

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1. Intanto passate la ricotta in un setaccio, poi legatela al mascarpone.
Cheesecake al Parmigiano con le pere
2.3. Aggiungete quindi il parmigiano grattugiato, le uova, l’amido di mais, la panna, sale e pepe abbondante.
Cheesecake al Parmigiano con le pere Cheesecake al Parmigiano con le pere

4. Distribuite la farcia sulla biscottata e poi infornate a 170° per 40/45 minuti.

Cheesecake al Parmigiano con le pere

Intanto preparate le pere: dividetele a spicchi senza sbucciarle e passatele in acqua e succo di limone. Ponetele quindi in una padella con una noce di burro, il miele, un pizzico di pepe e sale. Rosolatele rapidamente e aggiungete i gherigli di noci.

Quando il cheesecake sarà cotto, sfornatelo e, dopo 20 minuti sformatelo sul piatto da portata. Servitelo a fette con le pere e le noci.
Più invecchia meglio è! Se desiderate ragalare un gusto più deciso al vostro cheese cake, utilizzate un Parmigiano Reggiano con 36 mesi di stagionatura.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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