La crema di questo cheesecake alla nocciola è fatta con ricotta, panna, sciroppo d’agave e malto di nocciole. Il liquore al cioccolato aggiunge un tocco goloso!

Cheesecake alla nocciola con liquore al cioccolato

Per la preparazione di questo cheesecake alla nocciola dovrai recarti in un negozio specializzato di ingredienti per la pasticceria: ti occorreranno il malto di nocciole (o, in alternativa, la pasta) e lo sciroppo d’agave. Ecco la ricetta completa. E se ami i cheesecake, scopri tutte le ricette di Magpedia!

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Stampo Ø cm 20
  • Per 6/8 persone

Ingredienti

base:  

  • 80 g di burro morbido
  • 50 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di farina di nocciole
  • 50 g di sciroppo d’agave
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito

farcia:

  • 6 g di colla di pesce
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 200 g di panna montata
  • 100 g di sciroppo d’agave
  • 30 g di malto alla nocciola o pasta di nocciola
  • 3 cucchiai di liquore secco

per rifinire:

  • malto alla nocciola q.b.
  • liquore al cioccolato q.b.

Preparazione

1.2. Base: in una ciotola versate tutti gli ingredienti e miscelateli con lo sbattitore.

3. Versate la massa nello stampo unto e infarinato. Livellate la superficie e infornate a 175° per 20 minuti. Sfornate e sformate la base sulla gratella. Lavate lo stampo.

Farcia: passate nel setaccio la ricotta e amalgamatela con lo sciroppo d’agave e il malto alla nocciola. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.

4. Scaldate il liquore e aggiungetevi la colla di pesce strizzata, poi versate tutto nella ricotta e amalgamate rapidamente. Completate con la panna montata.

Foderate la base e i bordi dello stampo con pellicola e sistemate la torta pareggiata.

5. Inumiditela con il liquore al cioccolato e versate la farcia. Ponetela in frigorifero a rassodare per circa 4 ore. Sformate il dolce sul piatto da portata e decoratelo con il malto alla nocciola.