Charlotte tropicale senza glutine con ananas, papaia e meringhette Charlotte tropicale senza glutine con ananas, papaia e meringhette
Charlotte tropicale senza glutine con ananas, papaia e meringhette

Con l’arrivo della bella stagione, la torta Charlotte si fa tropicale! Su un letto di crema inglese ci sono fettine di ananas e papaia e meringhette. Il tutto, poi, con ingredienti senza glutine!

Charlotte tropicale con ananas, papaia e meringhette

Piattino e alzata Lorenzon Gift

Prepara la torta Charlotte in una inedita versione estiva e tropicale: aggiungi al tuo dolce le fettine di papaia e ananas e le meringhette per un risultato eccezionale! Il bello di questa ricetta è che è realizzata solo con ingredienti senza glutine!

  • Preparazione 70 minuti
  • Cottura q.b.
  • Stampo Ø 22 cm
  • Per 10 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 50 g di zucchero
  • 2 uova
  • 80 g di farina 
  • 2 gocce di vaniglia
  • 2 cucchiai di marmellata di arance✓ per velare

crema inglese:

  • 100 g di panna
  • 400 g di latte
  • 5 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 10 g di colla di pesce

inoltre:

  • 120 g di albumi
  • 200 g di zucchero
  • buccia grattugiata di 2 lime
  • liquore all’arancia q.b.

decorazione:

  • ananas
  • papaia
  • menta
  • ribes rosso
  • scorzette di lime

✓prodottoconsentito

Preparazione

1.2.3.4. Pasta biscotto: montate bene le uova con lo zucchero e aromatizzate. Inglobate la farina e poi versate la massa nello stampo unto e infarinato. Infornate lo stampo a 180° per 11 minuti, poi sfornate e sformate la pasta, raffreddatela conservandola in un sacchetto fino al momento dell’uso.

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5. Crema inglese: mescolate il latte con la panna, quindi sbattete i tuorli con lo zucchero.

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Charlotte tropicale senza glutine con ananas, papaia e meringhette

6.7. Diluite la battuta di tuorli con il composto di latte e poi cuoceteli senza portarli all’ebollizione (arrivate al massimo a 80- 85°) o fino a far velare il cucchiaio.

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8.9. Allontanate la crema dal calore e immergetevi la colla di pesce ammollata e strizzata, poi aromatizzate con la buccia dei lime.

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10. Raffreddate la crema coprendola con pellicola a contatto, ma mantenetela fluida. Iniziate a montare gli albumi versando in 3 riprese lo zucchero e poi continuate a lavorare fino a rendere la meringa soda e lucida. Incorporate quindi 200 g di meringa alla crema e poi conservate la restante per la decorazione.

Charlotte tropicale senza glutine con ananas, papaia e meringhette

11.12. Posizionate la pasta biscotto sul piatto di servizio dentro il cerchio mobile, bagnatela con poco liquore all’arancia, velatela con la marmellata e versate la crema. Riponete la preparazione in frigo ad indurire, poi eliminate il cerchio mobile.

Charlotte tropicale senza glutine con ananas, papaia e meringhette

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13. Ponete la meringa rimasta in un sac à poche con bocchetta a stella e distribuite delle piccole meringhette sulla placca protetta con carta-forno. Cuocetele in forno a 100° per 50 minuti, poi sfornatele e lasciatele raffreddare.

Charlotte tropicale senza glutine con ananas, papaia e meringhette

14.15. Decorazione: tagliate a velo la papaia e l’ananas, quindi piegate due fettine insieme e disponetele lungo il bordo. Abbellite poi con ribes, scorzette e menta a julienne.

Charlotte tropicale senza glutine con ananas, papaia e meringhette

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16. Sul bordo disponete le meringhette.Charlotte tropicale senza glutine con ananas, papaia e meringhette

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