Cestini con cioccolato, amarena e panna Cestini con cioccolato, amarena e panna
Cestini con cioccolato, amarena e panna

Non c’è pranzo della domenica che non si concluda con i pasticcini: stavolta preparali con le tue mani! Ecco la ricetta dei cestini con cioccolato, amarena e panna

Cestini con cioccolato, amarena e panna

Cosa c’è di meglio, la domenica mattina, di fare un salto in pasticceria a comprare una bella guantiera di dolci? Semplice: preparare con le tue mani i pasticcini! Inizia con la ricetta dei cestini al cioccolato, amarena e arancia, e poi continua con tartellette e dolcetti di ricotta e caffè.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 14 minuti
  • Stampini Ø 6 e 7,5 cm
  • Per 15-18 pezzi

Ingredienti

frolla:

  • 1 tuorlo
  • 65 g di burro
  • 125 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • buccia grattugiata di ½ limone
  • 30 g di panna

farcia:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di miele
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 30 g di latte
  • 130 g di panna 
  • 30 g di confettura di amarene + 100 g di panna

decorazione:

  • ribes rosso
  • 180 g di panna montata con 15 g di zucchero a velo

Preparazione

Frolla: impastate la farina con lo zucchero e il burro formando un impasto a briciole, quindi aromatizzatelo con la buccia del limone e aggiungete il tuorlo e la panna. Finite di compattare la pasta, poi avvolgetela in pellicola e rassodatela in frigo per 30 minuti.

1.2. Farcia: mescolate la panna, il latte e il miele e poi portateli a bollore. Versateli sui due tipi di cioccolato, mescolate e fateli sciogliere, quindi lasciateli raffreddare, ma non indurire. Imburrate e poi infarinate gli stampini.

Stendete la frolla a 3 mm di spessore, foderate gli stampini e poi, senza carta e riso, cuocete i gusci in bianco a 190° per 13-14 minuti. Toglieteli dal forno e, dopo 5 minuti, sformateli sulla gratella.

3. Introducete la crema al cioccolato in un sac à poche e riempite le tartellette fino a metà.

4.5. Montate la panna, amalgamatevi la confettura di amarene e poi, usando un altro sac à poche, depositate uno spuntone di composto su ogni crostatina.

6. Montate la panna per la decorazione con lo zucchero a velo e, utilizzando una sacca con beccuccio a stella medio-piccolo, formate un anello sul bordo delle tartellette. Al centro decorate con il ribes, quindi riponete le crostatine in frigo per circa 20 minuti prima del consumo.

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