Cereali come non te li aspetti Cereali come non te li aspetti
Con i cereali puoi preparare tante squisite ricette… e non sono tutte insalate! Prova anche le polpette e la frittata Raffinati, perlati o integrali,... Cereali come non te li aspetti

Con i cereali puoi preparare tante squisite ricette… e non sono tutte insalate! Prova anche le polpette e la frittata

Raffinati, perlati o integrali, cuciniamoli con fantasia; perché i cereali sono buoni e salutari. Quelli integrali sono ricchi di fibre, perciò preziosi per una dieta sana.

Farro al pesto

  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 220 g di farro perlato
  • 3 cucchiai di pesto alla genovese
  • 3 patate medie
  • 200 g di fagiolini spuntati
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d’oliva, sale

Preparazione

Lavate il farro, poi versatelo in una casseruola con abbondante acqua, salate e iniziate la cottura. Dopo 10 minuti aggiungete le patate a cubetti e i fagiolini a pezzetti. Quando il farro sarà cotto, scolate (conservate un po’ d’acqua di cottura).

In una larga padella scaldate appena il pesto con 2 cucchiai d’olio, aggiungete il farro e alcuni cucchiai di acqua di cottura, poi mantecatelo con i due formaggi. Controllate la sapidità e servite

Insalata fredda di cereali e verdure

Insalata fredda di cereali e verdure

  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 200 g di cereali misti
  • 120 g di petto di pollo arrostito a cubetti
  • 120 g di zucchina
  • 100 g di peperone
  • 80 g di carota
  • 100 g di pomodorini
  • 200 g di caciotta fresca
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Lavate le verdure e riducetele rispettivamente a bastoncini, rondelle, spicchi e cubetti.

1.2. Versatele in una ciotola e aromatizzatele con olio, sale, pepe e poco prezzemolo tritato. Lessate i cerali misti seguendo le istruzioni e i tempi di cottura riportati sulla confezione, scolateli e raffreddateli in acqua fredda. Uniteli alla verdura insieme con il pollo e la caciotta a cubetti.

Insalata fredda di cereali e verdure

3. Rimescolate, condite con un filo d’olio, controllate la sapidità e servite.

Insalata fredda di cereali e verdure

Polpette di orzo perlato e patate

Polpette di orzo perlato e patate

  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 150 g di orzo perlato 2 uova
  • 1 patata media bollita (150 g)
  • 60 g di prosciutto crudo
  • 40 g di parmigiano
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • pepe pangrattato q.b.

sugo:

  • olio extravergine d’oliva
  • 250 g di pelati, basilico
  • 1 spicchio d’aglio, sale

Preparazione

Lessate l’orzo, poi scolatelo e ponetelo in una ciotola con le uova.

1. Frullate la massa e aggiungete la patata schiacciata, l’aglio pestato e tritato con i capperi, il peperoncino, il prosciutto macinato, il parmigiano, sale e pepe.

2. Con le mani unte modellate delle polpette, passatele nel pangrattato e ponetele su una placca protetta con carta- forno. Cuocete le polpette in forno a 180° per 30 minuti circa (controllate la cottura delle polpette dopo 20 minuti).

Sugo: rosolate in olio l’aglio, aggiungete i pelati, sale, e basilico. Cuocete il sugo per 15-20 minuti.

3. Distribuite nei piatti il sugo e affiancate le polpette d’orzo.

Frittata ai cereali con riso integrale

Frittata con riso Frittata ai cereali con riso integrale

  • Preparazione 20 Minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 6 persone

Ingredienti

  • 100 g di riso integrale
  • 6 uova
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 3 zucchine a cubetti
  • 1 mozzarella di 120 g
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva, sale, pepe

Preparazione

Lessate fino a completa cottura in acqua poco salata il riso integrale.

Scolatelo e conditelo subito con olio. A parte rosolate le zucchine a cubetti medio-grossi. Sbattete le uova con il formaggio, sale e pepe.

Aggiungete le zucchine, il riso, 1 cucchiaio di prezzemolo e la mozzarella a cubetti. Foderate con carta-forno una teglia e versate la massa. Infornate la frittata a 180° per 35- 40 minuti.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.