Per Natale, prepara la casetta di pan di zenzero: con la neve candida e le tegole fatte con i confettini, è allegra e coloratissima

La casetta di pan di zenzero Natale

Luci, colori e tanta allegria: questi sono gli ingredienti dei dolci dedicati ai bambini! Come la casa di Babbo Natale: fatta di pan di zenzero e decorata con ghiaccia candida e confettini colorati, è bellissima come decorazione.

  • Preparazione 50 minuti (assemblaggio e decoro esclusi)
  • Cottura 14 minuti 
  • Per 10-12 persone

Ingredienti

frolla al miele:

  • 750 g di farina 
  • 3 uova
  • 180 g di miele
  • 230 g di zucchero 
  • 30 g di cacao amaro
  • 30 g di cacao dolce
  • 220 g di burro freddo a pezzettini
  • buccia grattugiata di 2 limoni
  • cannella, chiodi di garofano, zenzero in polvere q.b.

ghiaccia:

  • 850 g di zucchero a velo
  • 60 g di succo di limone
  • 60 g di albumi

decorazione:

  • confettini di cioccolato colorati, grandi e piccoli

Preparazione

Frolla al miele: iniziate a lavorare, il più brevemente possibile, il burro con lo zucchero, le spezie, la buccia dei limoni, la farina, le uova e il miele. Quando l’impasto diventa omogeneo, incorporate poco per volta il cacao, poi avvolgete il panetto in pellicola e rassodatelo in frigo per 60 minuti.

1.2.3.4. Stendete su un foglio di carta da forno delle porzioni di pasta allo spessore di 4-5 mm e, seguendo lo schema, ritagliate tutti i pezzi necessari alla composizione della casetta. Praticate sulla parete posteriore un piccolo foro per far passare una lucina e con la frolla avanzata realizzate un bretzel da posizionare poi sull’incrocio del tetto. Deponete i vari pezzi su delle placche protette con carta da forno e cuoceteli a 175° per 13-14 minuti. Sfornateli e raffreddateli sulla gratella.

La casetta di Babbo Natale fatta di pan di zenzero  La casetta di Babbo Natale fatta di pan di zenzero  La casetta di Babbo Natale fatta di pan di zenzero  La casetta di Babbo Natale fatta di pan di zenzero

Ghiaccia: setacciate lo zucchero a velo e sbattetelo con il succo di limone e gli albumi fino ad ottenere una ghiaccia lucida e fluida. Raccoglietela in una sacca da pasticceria e disegnate sul piatto da portata il perimetro della casetta.

5.6. Appoggiate sopra alle righe di ghiaccia le varie pareti sostenendole per il tempo necessario a renderle stabili.

La casetta di Babbo Natale fatta di pan di zenzero

La casetta di Babbo Natale fatta di pan di zenzero

7. Ripassate il perimetro con un secondo filino di ghiaccia e con lo stesso sistema attaccate le imposte, tenendole in posizione fino a fissarle. Tracciate una riga di ghiaccia sulle pareti diritte e appoggiate i due spioventi del tetto. Lasciate asciugare le varie parti assemblate e procedete ai decori, utilizzando un conetto con diversi beccucci.

La casetta di Babbo Natale fatta di pan di zenzero

8.9.10. Decorate la porta e le finestre con un beccuccio tondo medio-piccolo, poi tracciate le righe sul tetto e inserite i confettini colorati.

La casetta di Babbo Natale fatta di pan di zenzero  La casetta di Babbo Natale fatta di pan di zenzero  La casetta di Babbo Natale fatta di pan di zenzero

Con una punta a stella medio-piccola delineate il cordone sulla giuntura del tetto e applicate il biscotto, poi con un beccuccio tondo piccolo create i ghiaccioli lungo i bordi del tetto.