Carciofi ripieni e in frittata Carciofi ripieni e in frittata
La stagione dei carciofi è breve… bisogna approfittarne! Ecco la ricetta di quelli ripieni e di una fantastica frittata al forno Frittata di carciofi... Carciofi ripieni e in frittata

La stagione dei carciofi è breve… bisogna approfittarne! Ecco la ricetta di quelli ripieni e di una fantastica frittata al forno

Frittata di carciofi

Frittata di carciofi

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 35 minuti
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 5 uova
  • 150 g di ricotta
  • prezzemolo tritato
  • 1 panino ammollato nel brodo e strizzato
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • sale, pepe
  • brodo, olio extravergine d’oliva

Preparazione

Spuntate e mondate i carciofi, poi tagliateli a velo e rosolateli in olio bagnandoli con del brodo. Salate e pepate e, quando saranno cotti, aromatizzateli con il prezzemolo. Lavorate a crema la ricotta, sbattete le uova, aggiungete il formaggio, i carciofi, la ricotta e il panino tritato. Controllate la sapidità. Ungete appena una teglia da forno, proteggetela con carta-forno e distribuite la frittata. Infornate a 185° e cuocetela per 35 minuti.

Carciofi farciti

Carciofi farciti

  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura 35-40 minuti
  • Per 5 persone

Ingredienti

  • 8 carciofi mammole
  • 150 g di salsiccia
  • 45 g di parmigiano grattugiato
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • sale, pepe
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Preparazione

1. Ponete la salsiccia sbriciolata in una ciotola, aggiungete il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe e il vino. Mescolate tutti gli ingredienti.

Carciofi ripieni e in frittata

2. Sfogliate i carciofi, tagliate le punte e staccate i gambi (conservateli a parte). Con uno scavino vuotate il centro eliminando l’eventuale fieno.

Carciofi ripieni e in frittata

3. Poneteli con i gambi spellati e tagliati a pezzetti in una ciotola con acqua e il succo del limone. Riempite i carciofi ben scolati con la farcia di salsiccia. Poneteli in una casseruola e irrorateli con un filo d’olio.

Carciofi farciti

Rosolate per 3-4 minuti, poi versate 1 bicchiere di acqua calda e aggiungete i gambi. Incoperchiate e cuocete per 25 minuti, poi scoprite e proseguite la cottura 8-10 minuti.

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