Buondì al caffè e al cioccolato Buondì al caffè e al cioccolato
Con questa ricetta potrai preparare delle merendine ispirate ai famosi Buondì al caffè e al cioccolato Per una colazione davvero speciale, prova queste merendine... Buondì al caffè e al cioccolato

Con questa ricetta potrai preparare delle merendine ispirate ai famosi Buondì al caffè e al cioccolato

Buondì al caffè e al cioccolato

Per una colazione davvero speciale, prova queste merendine tipo Buondì al caffè e al cioccolato.

  • Preparazione 80 minuti
  • Cottura 18/20 minuti
  • N. 6 stampi 9×5,5 cm
  • N. 8 stampini 8×5 cm
  • Per 14 pezzi

Ingredienti

primo impasto:

  • 13 g di lievito di birra
  • 90 g di farina Manitoba
  • 70 g d’acqua a temperatura ambiente

secondo impasto:

  • 350 g di farina Manitoba
  • 130 g di burro morbido
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli a temperatura ambiente
  • 1 bacca di vaniglia
  • 3 pizzichi di sale
  • 120 g di latte a temperatura ambiente

aromatizzazioni:

  • 20 g di caffè forte a temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiaino di caffè liofilizzato
  • 7 g di cacao

copertura:

  • 50 g di albumi
  • 70 g di farina di mandorle
  • 65 g di zucchero a velo

inoltre:

  •  5 g di cacao
  • 1 cucchiaino di caffè forte
  • granella di zucchero

Preparazione

1.2. Primo impasto: sciogliete il lievito nell’acqua, unite la farina e mescolate. Coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 45 minuti circa.

Buondì al caffè e al cioccolato

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3.4.5. Secondo impasto: versate nella ciotola la farina setacciata e lo zucchero, mescolate, formate una fossetta al centro e versate il primo impasto lievitato.

Buondì al caffè e al cioccolato

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6.7. Aggiungete 100 g di latte e iniziate ad impastare unendo l’uovo e i tuorli.

Buondì al caffè e al cioccolato

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8. Lavorate bene e incorporate anche il burro poco per volta sempre lavorando, il sale e i semi estratti dalla bacca di vaniglia.

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9. Manipolate la pasta a lungo per renderla morbida, omogenea ed elastica. Dividete la pasta a metà e ad una parte aggiungete il caffè in cui avrete sciolto il caffè liofilizzato. Lavorate l’impasto per 10/15 minuti.

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10. Alla seconda porzione di impasto incorporate il cacao setacciato e 1-2 cucchiai di latte. Lavorate a lungo anche l’impasto al cacao.

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Buondì al caffè e al cioccolato

Ponete gli impasti in 2 ciotole unte con il burro, copritele con pellicola su cui praticherete qualche forellino.

Lasciate lievitare per 2 ore e mezzo, poi trasferite le ciotole in frigo per 16-18 ore. Prelevate gli impasti dal frigo e lasciateli a temperatura ambiente per circa 1 ora.

Cottura

11. Ungete con un poco di burro il piano di lavoro, rovesciate la pasta al cacao e rilavoratela brevemente, allungandola e ripiegandola più volte.

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12.13. Dividete la pasta in 8 porzioni e adagiatele negli stampi imburrati e infarinati. Procedete anche alla formazione dei dolcetti al caffè dividendo la pasta in 6 porzioni. Ponete gli stampini a lievitare nel forno spento con luce accesa: l’impasto sarà pronto quando la pasta arriverà al bordo.

Buondì al caffè e al cioccolato

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Copertura: sbattete leggermente gli albumi con lo zucchero a velo e incorporate la farina di mandorle.

Dividete la massa a metà e ad una parte unite il cacao, alla seconda porzione il caffè.

14.15. Distribuite le coperture sui dolcetti, cospargeteli con lo zucchero in granella e infornate a 180°. Cuocete i più piccoli per 18/20 minuti e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti per i restanti al caffè.

Buondì al caffè e al cioccolato

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Sfornate e, dopo qualche minuto sformateli sulla gratella a raffreddare.

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