Ricetta del Buccellato, un dolce dalla Sicilia tipico di Natale Ricetta del Buccellato, un dolce dalla Sicilia tipico di Natale
Ricetta del Buccellato, un dolce dalla Sicilia tipico di Natale

Marsala, fichi e mandorle, noci, pistacchi e… il buccellato è un dolce originario della Sicilia, ricco e buonissimo, da gustare durante le feste di Natalebuccellato dolce sicilia natale ricetta

Preparazione 60 minuti
Cottura 40 minuti
Placca da forno
Per 12/14 persone

Ingredienti

pasta: 

  • 140 g di zucchero
  • 200 g di burro freddo a cubetti
  • 550 g di farina
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di Marsala dolce

farcia:

  • 100 g di Marsala dolce
  • 200 g di fichi secchi tritati
  • 100 g di noci tritate
  • 100 g di mandorle tritate
  • 50 g di pinoli tritati
  • 50 g di pistacchi tritati
  • 200 g di zucca candita tritata
  • 50 g di cedro tritato
  • 200 g di uvetta
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 50 g di cioccolato fondente tritato oppure di gocce di cioccolato fondente

decorazione:

  • canditi misti
  • granella di pistacchi
  • gelatina di albicocche

Preparazione

Pasta: in una ciotola raccogliete la farina con lo zucchero e il burro e impastateli, formando delle briciole. Poi unite le uova e il Marsala. Una volta terminato, lasciate riposare la pasta per 30 minuti in frigo. Intanto potere passare al ripieno.
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  1. Farcia: in una casseruola mescolate tutti gli ingredienti, eccetto il cioccolato, e ponete sul fuoco. A questo punto cuocete per 5/7 minuti, mescolando. Quando allontanate dal calore, fate raffreddare la farcia prima di unire il cioccolato.
  2. Assemblaggio: su un foglio di carta da forno stendete la pasta in un rettangolo di 30×40 cm circa.
  3. Al centro versate la farcia, poi ribattete un lembo della pasta sulla farcia e cominciate ad avvolgere a mo’ di salame.
  4. Infine piegate con delicatezza il salame farcito e congiungete le estremità per formare una ciambella. Per il vostro dolce di Natale manca solo la cottura!
  5. Trasferite la ciambella con la carta da forno sulla placca e con la punta del coltello praticate delle incisioni parallele ed equidistanti. Infornate a 175° per 35/40 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare il dolce senza spostarlo dalla placca.
  6. Quando è freddo, pennellatelo con la gelatina calda. Infine cospargetelo con la granella di pistacchi.

Decorazione: completate la ricetta abbellendo il buccellato con una corona di canditi.
Il vostro dolce tradizionale è pronto! E se vi piace la frutta secca, provate la ricetta della Crostata di noci.

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