Ecco una ricetta per rendere il risveglio un momento magico: le briochine extrasoffici col tuppo, o “francesine”

briochine francesine ricetta
Il trucco per svegliarsi con allegria? Una colazione soffice! Vi sveliamo la ricetta delle briochine col tuppo, o “francesine”.
Preparazione 90 minuti
Cottura 15/18 minuti
Stampo ad impronte Ø 8, h 4 cm
Per 26 pezzi

Ingredienti

primo impasto o lievitino:

  • 100 g di latte
  • 100 g di farina Manitoba
  • 20 g di lievito di birra

secondo impasto:

  • 500 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 280 g di uova pesate sgusciate
  • 10 g di sale
  • 400 g di burro

per completare:

  • gelatina di albicocche
  • zucchero a velo

Preparazione

Primo impasto o lievitino 

1.Sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido.
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2.3. Quindi impastatelo con la farina Manitoba (risulterà una massa molto appiccicosa). Poi proteggete la pasta con pellicola.

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4. Ponete il lievitino in frigo e lasciatelo lievitare per una notte (dovrà comunque triplicare il suo volume).
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Secondo impasto 

5.6Setacciate la farina in una larga ciotola, apritela al centro, versate lo zucchero e rompetevi i 2/3 delle uova (circa 4 x 180 g di peso).

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7.Aggiungete anche il lievitino e iniziate a lavorare l’impasto con le fruste a gancio.
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8.Quando gli ingredienti inizieranno a legare, unite il sale e ancora un poco di uova.
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9.Inglobate all’impasto la metà delle uova rimaste, e, sempre mescolando, incorporate la metà del burro morbido a temperatura ambiente e completate con l’ultimo uovo.

10.Lavorate ancora e aggiungete il burro morbido residuo (ricordate che la pasta ad ogni passaggio deve risultare più morbida e appiccicosa).
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11.Ponete la pasta in una capiente ciotola, copritela con pellicola per alimenti e lasciatela lievitare in luogo caldo per 3 ore (deve più che raddoppiare il volume).

Assemblaggio e cottura

12.Riprendete la pasta, adagiatela sulpiano di lavoro molto infarinato, sgonfiatela senza lavorarla e dividetela in lunghi pezzi, poi in porzioni di 40 g circa l’una. Negli ultimi pezzetti modellate delle piccole palline.

13.14. Cercando di non schiacciare la pasta modellate delle palline e adagiatele nelle impronte dello stampo.
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15. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 10 minuti, poi riprendetele e sovrapponete su ogni briochina una pallina di pasta. Copritele nuovamente e lasciatele lievitare per 90 minuti in luogo caldo, privo di correnti d’aria. Ponete le briochine in forno preriscaldato a 180° per 15/18 minuti.
Se durante la cottura la pasta si dovesse colorare troppo, coprite le brioche con un foglio di carta alluminio. Quando saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire sulla gratella.
Decorazione: pennellate alcune briochine con la gelatina calda e spolverizzate le restanti con lo zucchero a velo.
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