

Brioche intrecciate con crema e marmellata
CucinaDolci e Dessert 24 Agosto 2018 piùDolci 0

Ecco la ricetta per preparare a casa delle morbidissime brioche intrecciate, da farcire con crema pasticcera e marmellata
La ricetta della brioche: per una colazione fantastica!
Un risultato fantastico richiede tempo e pazienza: questo vale in ogni campo, ma soprattutto in pasticceria. Eccoti una ricetta che richiede tanto impegno, ma garantisce una colazione senza pari. Non lasciarti scoraggiare dai numerosi passaggi e inizia subito a preparare le tue brioche intrecciate.
- Preparazione 45 minuti
- Cottura 20-25 minuti
- Per 9 brioche
Ingredienti
pasta:
- 250 g di farina 0
- 50 g di farina Manitoba
- 100/110 g di latte
- 1 uovo
- 15 g di lievito di birra
- 1 g di sale
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1/2 stecca di vaniglia
crema pasticcera:
- 250 g di latte
- 50 g di zucchero
- 18 g di farina
- 2 tuorli
- 1/2 stecca di vaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
inoltre:
- zucchero semolato
- uovo + latte per pennellare
- confettura di ribes e ribes
Preparazione
Pasta: preparate un preimpasto con il lievito sciolto in 50 g di latte con 50 g di farina e lasciate fermentare per 15 minuti.
1.2. A parte unite lo zucchero con il sale, i due aromi e le farine, apritele a fontana e versate il preimpasto, poi l’uovo e il resto del latte mescolando accuratamente, fino ad ottenere una pasta elastica.
3. Aggiungete il burro a fiocchetti facendolo assorbire e continuate ad impastare ancora per 10 minuti: la pasta dovrà risultare morbidissima ed elastica.
Proteggetela con pellicola e lasciatela lievitare fino a far triplicare il volume.
Crema pasticciera:
Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina, amalgamatela, poi diluite con il latte. Aromatizzate con la raschiatura della vaniglia e, senza smettere di mescolare, addensate la crema su fiamma moderata.
Profumate la crema con la buccia grattugiata del limone, trasferitela in una ciotola, proteggetela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Brioche
4.5. Rilavorate la pasta dopo la lievitazione e, sia con le mani che con il mattarello, stendetela in un rettangolo.
6. Dividete il rettangolo prima a metà, poi in altri 8 rettangoli.
7. Prelevate un rettangolo alla volta e stendetelo nuovamente portandolo a 16×12 cm.
8.9. Rifilatelo, poi dividete, senza inciderla, la pasta in tre parti.
10.11. Sui lati esterni in diagonale incidete la pasta creando delle fasce alte almeno 1,5/2 cm.
12. Al centro di ogni treccina distribuite un cucchiaio abbondante di crema fredda o un cucchiaio di confettura e qualche chicco di ribes.
13.14. Eliminate lateralmente i primi due triangolini di pasta e avvolgete le fettucce sovrapponendole e alternandole.
15. Proteggete le treccine con un canovaccio e lasciate che raddoppino il volume prima di pennellarle con il tuorlo sbattuto insieme con il latte.
16. Spolverizzatele con lo zucchero semolato e infornatele a 180° per 20-25 minuti.
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