Ricetta del Brazo de gitano: un rotolo alla crema dalla Spagna Ricetta del Brazo de gitano: un rotolo alla crema dalla Spagna
Ricetta del Brazo de gitano: un rotolo alla crema dalla Spagna

Direttamente dalla Spagna, la ricetta del Brazo de gitano. Si tratta di un rotolo ripieno di crema alla cannella e vaniglia, ricoperto di zucchero vanigliato

brazo de gitano ricetta spagna
Continua la nostra carrellata di dolci internazionali: oggi prepariamo il Brazo de gitano, una ricetta originaria della Spagna.
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Teglia rettangolare
25×35 cm
Per 10 persone

Ingredienti

pasta:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 uovo 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito

farcia:

  • 400 g di latte
  • 3 tuorli
  • 50 g di zucchero semolato
  • 40 g di farina 00
  • 1 stecca piccola di cannella
  • 1 bicchierino di rum
  • semi di una bacca di vaniglia

decorazione:

  • 30 g di zucchero a velo vanigliato

Preparazione

1. Farcia: scaldate il latte con gli aromi, quindi lasciatelo in infusione finchè diventa tiepido, poi filtratelo.
brazo de gitano ricetta spagna
2. Montate a parte i tuorli con lo zucchero e, quando sono molto soffici, unite gradualmente la farina stemperando con il latte tiepido. Sempre mescolando addensate la crema sul fuoco, quindi allontanatela dal calore e aromatizzate con il rum. Mescolate ogni tanto la crema mentre la lasciate raffreddare. In alternativa, copritela con pellicola.
brazo de gitano ricetta spagna
3. Pasta: in una ciotola impastate tutti gli ingredienti con il burro fatto a pezzetti, poi lavorate la pasta sul piano infarinato finchè sarà omogenea. Intanto accendete il forno a 180° e ricoprite una placca con carta da forno. Stendete la pasta in un rettangolo.
brazo de gitano ricetta spagna
4.5.6. Ora spalmatelo con la crema senza arrivare a coprire i bordi e avvolgetelo morbidamente a rotolo adagiando la giuntura della pasta verso il basso. Chiudete la pasta anche alle estremità. Dopo la cottura di 40 minuti circa, trasferite il rotolo sulla gratella e cospargetelo con lo zucchero a velo vanigliato.
brazo de gitano ricetta
brazo de gitano ricetta
brazo de gitano ricetta spagna
Se invece amate i dolci francesi, provare la nostra ricetta del Profiteroles classico!

piùDolci

piùDOLCI è la rivista che ti aiuta a trasformare la tua passione per la pasticceria in dolci e dessert indimenticabili. Qui si preparano ricette golose che vengono assaggiate, giudicate, poi fotografate e pubblicate. Pasticceri e redazione lavorano “a braccetto” per garantire ricette insuperabili e di sicuro successo.

Read more:
Rotolo con crema all'arancia e granella di mandorle
Rotolo con crema all’arancia e granella di mandorle

Insalatone con polpette di pollo e ravanelli
Insalatone con polpette di pollo e ravanelli

Teglia di patate con provolone e pomodoro
Teglia di patate con provolone e pomodoro

Close