Bocconotti con crema e amarena: ricetta illustrata Bocconotti con crema e amarena: ricetta illustrata
Bocconotti con crema e amarena: ricetta illustrata

Tipici della bassa Puglia, i bocconotti sono dei gusci di pasta frolla riempiti con una crema pasticcera particolarmente soda e qualche amarena sciroppata

Tovaglioli PPD, piattini Palais Royal

Tovaglioli PPD, piattini Palais Royal

Ecco la ricetta dei bocconotti, dolcetti di frolla caratteristici della Puglia. Quelli tradizionali, di cui vi diamo la ricetta, sono con crema pasticcera e amarena, ma si usa prepararli anche con cioccolato o marzapane.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 32 minuti
  • Stampini Ø 8,5 cm
  • Per 12-13 pezzi

Ingredienti

pasta:

  • 600 g di farina
  • 3 uova
  • 120 g d’olio di semi
  • 180 g di zucchero
  • 4 g di lievito
  • 2 pizzichi di sale
  • acqua q.b. se occorre

crema pasticciera soda:

  • 600 g di latte
  • 40 g di farina
  • 30 g di fecola
  • 200 g di zucchero
  • 4 tuorli più 1 uovo
  • scorzetta grattugiata di 1 limone

inoltre:

  • 13 amarene sciroppate
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte per pennellare
  • zucchero a velo

Preparazione

Pasta: mescolate la farina, il lievito e il sale con lo zucchero, aggiungete le uova e poi lavorate l’impasto miscelando l’olio. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e riponetelo al fresco per 15 minuti circa.

Crema: sbattete i tuorli e l’uovo con lo zucchero e la scorzetta del limone, poi cominciate a diluire con il latte e stemperate la farina e la fecola versando tutto il latte.

Mescolando senza interruzione per mantenere il composto senza grumi, addensatelo su fuoco moderato. Allontanate dal fuoco e raffreddate la crema, dopo averla coperta con pellicola a contatto.

1. Stendete la pasta a 3 mm di spessore, rivestite gli stampini già unti e infarinati, rifilate i bordi e bucherellate i fondi con i  rebbi di una forchetta.

2. Utilizzando una sacca da pasticceria con beccuccio grande, depositate un ciuffo di crema sul fondo delle tartellette.

3. Sovrapponete un’amarena sciroppata e poi coprite con un altro ciuffo di crema.

4.5 Stendete la pasta avanzata, quindi incidetela con un tagliabiscotti e ricoprite tutte le tartellette, rifilando la pasta in eccesso.

6. Pennellatele in superficie con il tuorlo sbattuto con il latte e infornate a 180° per 30-32 minuti. Servite i bocconotti dopo averli spolverati  con lo zucchero a velo.

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