

Biscotti da tè: 5 ricette
CucinaDolci e Dessert 28 Agosto 2020 piùDolci

Con il cacao o con i canditi, morbidi o croccanti: ecco le ricette dei biscotti da tè. Preparali per le tue amiche!
Piccoli e irresistibili, questi biscotti sono perfetti per accompagnare il tè e … le chiacchiere con le amiche.
Biscotti a forma di bustina da tè
- Preparazione 40 minuti
- Cottura 10 minuti
- Tagliapasta 4,5×6 cm
- Per 35 biscotti
Ingredienti
- 300 g di farina
- 75 g di amido di riso
- 225 g di burro
- 60 g di tuorli
- 150 g di zucchero a velo
- sale
- scorza grattugiata di 1 limone
decorazione:
- 190 g di panna fresca
- 150 g di cioccolato fondente
Preparazione
Intridete il burro a pezzetti con lo zucchero a velo. Aromatizzate con la scorzetta grattugiata del limone e incorporate i tuorli, poi fate assorbire rapidamente la farina, l’amido di riso e il sale. Avvolgete la pasta in pellicola e riponetela in frigo per 6 ore.
1 Con il matterello stendete la frolla allo spessore di 3-4 mm e con il tagliabiscotti incidetela. Ripetete l’operazione fino ad esaurire la frolla.
2.3. Con la punta di un coltello eliminate due angoli creando la bustina da tè e praticate un forellino al centro, come nella foto.
4 Sistemate i biscotti sulla placca protetta con carta-forno e infornateli a 180° per 10 minuti.
5 Decorazione: scaldate la panna e unite il cioccolato tritato.
Mescolate per fare sciogliere bene. Immergete la base delle “bustine” nel cioccolato fuso e ponetele sulla gratella a solidificare.
Biscotti al farro
- Preparazione 20 minuti
- Cottura 14 minuti
- Per 40 biscotti
Ingredienti
- 200 g di farina di farro bianca
- 100 g di farina integrale di grano
- 1 tuorlo + 1 uovo
- 160 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 1 bacca di vaniglia
- 80 g di cranberry essiccati
- 1 pizzico di sale e di lievito
Preparazione
In una ciotola versate le farine, i semi della vaniglia, il lievito, lo zucchero e il sale, poi miscelate.
Unite il burro freddo a cubetti e iniziate a intridere le polveri fino ad ottenere la consistenza del pangrattato. Rapidamente finite di impastare con l’uovo e il tuorlo e unite i cranberry.
Modellate un cilindro di Ø 5 cm, avvolgetelo in carta alluminio, poi rassodatelo in frigo per 6 ore.
Dal cilindro tagliate dei biscotti spessi 4 mm e adagiateli sulle placche protette con carta da forno.
Cuocete i biscotti a 180° per 13 minuti.
Quando saranno cotti, sfornateli e trasferiteli sulla gratella a raffreddare.
Petit four con miele
- Preparazione 40 minuti
- Cottura 14 minuti
- Per 30 pezzi
Ingredienti
- 175 g di zucchero
- 250 g di farina di mandorle
- 50 g di uovo + 40 g di albume
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1 limone
- 25 g di miele di acacia o d’arancio
decorazione:
- gelatina di albicocche
- canditi misti
Preparazione
Rimacinate la farina di mandorle con lo zucchero, aromatizzate con la scorzetta grattugiata del limone e i semi della vaniglia, poi iniziate ad impastare gli ingredienti con l’uovo, il sale, il miele e l’albume non sbattuto. Quando l’impasto è omogeneo, mettetelo in un sac à poche con bocchetta a stella grande e spremete dei ciuffi su più placche protette con carta da forno.
Decorate ogni biscotto con un candito e lasciateli riposare a temperatura ambiente per 3 ore. Infornate i biscotti a 180° per 12-14 minuti, poi sfornateli e, una volta freddi, gelatinateli.
Friabilini: i biscotti da tè friabili
- Preparazione 30 minuti
- Cottura 12 minuti
- Per 27 biscotti
Ingredienti
- 330 g di farina 0
- 215 g di burro morbido
- 125 g di zucchero a velo
- 20 g di fecola
- 1 + ½ uovo
- scorza di limone grattugiata
Preparazione
1.2.3. Lavorate a crema il burro, aromatizzate con la buccia grattugiata del limone e, mescolando, incorporate lo zucchero a velo, le uova e le farine setacciate.
4. Trasferite il composto in un sac à poche con bocchetta a stella e spremete delle “S” sulle placche protette con carta-forno (il composto risulterà piuttosto duro).
5. Infornate i biscotti a 170° per 12 minuti. Sfornate e trasferite i biscotti sulla gratella a raffreddare.
Fiorellini bicolor
- Preparazione 60 minuti
- Cottura 14 minuti
- Tagliabiscotti smerlato Ø 5 cm
- Tagliabiscotti tondo Ø 3 cm
- Per 70 biscottini
Ingredienti
- 180 g di zucchero semolato fine
- 380 g di farina
- 20 g di fecola
- 220 g di burro semifreddo
- 3 tuorli
- 15 g di cacao
- 3-4 gocce di aroma naturale alla vaniglia
Preparazione
Mescolate farina, fecola e zucchero con il burro e impastateli velocemente con la punta delle dita ottenendo delle briciole. Aromatizzate con la vaniglia e finite di impastare con i tuorli.
Prelevate 250 g di impasto e amalgamatevi il cacao. Avvolgete i due panetti in pellicola e lasciateli riposare in frigo per 4-6 ore. Rilavorate brevemente le due frolle e stendetele su fogli di carta-forno a 3 mm di spessore. Ritagliate i biscotti smerlati di frolla gialla asportando il centro con il tagliabiscotti piccolo.
Rimpastate gli sfridi e terminate la frolla gialla. Incidete i tondini piccoli nella frolla al cacao e inseriteli nel cuore dei fiori. Trasferite la carta-forno con i biscotti sulle placche e cuoceteli per 12 – 14 minuti a 175°.