Biscotti da tè: 5 ricette Biscotti da tè: 5 ricette
Con il cacao o con i canditi, morbidi o croccanti: ecco le ricette dei biscotti da tè. Preparali per le tue amiche! Piccoli e... Biscotti da tè: 5 ricette

Con il cacao o con i canditi, morbidi o croccanti: ecco le ricette dei biscotti da tè. Preparali per le tue amiche!

Piccoli e irresistibili, questi biscotti sono perfetti per accompagnare il tè e … le chiacchiere con le amiche.

Biscotti a forma di bustina da tè

Biscotti a forma di bustina da tè

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 10 minuti
  • Tagliapasta 4,5×6 cm
  • Per 35 biscotti

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 75 g di amido di riso
  • 225 g di burro
  • 60 g di tuorli
  • 150 g di zucchero a velo
  • sale
  • scorza grattugiata di 1 limone

decorazione:

  • 190 g di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente

Preparazione

Intridete il burro a pezzetti con lo zucchero a velo. Aromatizzate con la scorzetta grattugiata del limone e incorporate i tuorli, poi fate assorbire rapidamente la farina, l’amido di riso e il sale. Avvolgete la pasta in pellicola e riponetela in frigo per 6 ore.

1 Con il matterello stendete la frolla allo spessore di 3-4 mm e con il tagliabiscotti incidetela. Ripetete l’operazione fino ad esaurire la frolla.

2.3. Con la punta di un coltello eliminate due angoli creando la bustina da tè e praticate un forellino al centro, come nella foto.

Sistemate i biscotti sulla placca protetta con carta-forno e infornateli a 180° per 10 minuti.

Biscotti a forma di bustina da tè

5 Decorazione: scaldate la panna e unite il cioccolato tritato.

Biscotti a forma di bustina da tè

Mescolate per fare sciogliere bene. Immergete la base delle “bustine” nel cioccolato fuso e ponetele sulla gratella a solidificare.

Biscotti al farro

  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 14 minuti
  • Per 40 biscotti

Ingredienti

  • 200 g di farina di farro bianca 
  • 100 g di farina integrale di grano
  • 1 tuorlo + 1 uovo
  • 160 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 80 g di cranberry essiccati 
  • 1 pizzico di sale e di lievito

Preparazione

In una ciotola versate le farine, i semi della vaniglia, il lievito, lo zucchero e il sale, poi miscelate.

Unite il burro freddo a cubetti e iniziate a intridere le polveri fino ad ottenere la consistenza del pangrattato. Rapidamente finite di impastare con l’uovo e il tuorlo e unite i cranberry.

Modellate un cilindro di Ø 5 cm, avvolgetelo in carta alluminio, poi rassodatelo in frigo per 6 ore.

Dal cilindro tagliate dei biscotti spessi 4 mm e adagiateli sulle placche protette con carta da forno.

Cuocete i biscotti a 180° per 13 minuti.

Quando saranno cotti, sfornateli e trasferiteli sulla gratella a raffreddare.

Petit four con miele

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 14 minuti
  • Per 30 pezzi

Ingredienti

  • 175 g di zucchero 
  • 250 g di farina di mandorle
  • 50 g di uovo + 40 g di albume 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 1 pizzico di sale 
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 25 g di miele di acacia o d’arancio

decorazione:

Preparazione

Rimacinate la farina di mandorle con lo zucchero, aromatizzate con la scorzetta grattugiata del limone e i semi della vaniglia, poi iniziate ad impastare gli ingredienti con l’uovo, il sale, il miele e l’albume non sbattuto. Quando l’impasto è omogeneo, mettetelo in un sac à poche con bocchetta a stella grande e spremete dei ciuffi su più placche protette con carta da forno.

Decorate ogni biscotto con un candito e lasciateli riposare a temperatura ambiente per 3 ore. Infornate i biscotti a 180° per 12-14 minuti, poi sfornateli e, una volta freddi, gelatinateli.

Friabilini: i biscotti da tè friabili

 Friabilini: i biscotti da tè friabili

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 12 minuti
  • Per 27 biscotti

Ingredienti

  • 330 g di farina 0 
  • 215 g di burro morbido
  • 125 g di zucchero a velo 
  • 20 g di fecola 
  • 1 + ½ uovo 
  • scorza di limone grattugiata

Preparazione

1.2.3. Lavorate a crema il burro, aromatizzate con la buccia grattugiata del limone e, mescolando, incorporate lo zucchero a velo, le uova e le farine setacciate.

 Friabilini: i biscotti da tè friabili

4. Trasferite il composto in un sac à poche con bocchetta a stella e spremete delle “S” sulle placche protette con carta-forno (il composto risulterà piuttosto duro).

 Friabilini: i biscotti da tè friabili

5. Infornate i biscotti a 170° per 12 minuti. Sfornate e trasferite i biscotti sulla gratella a raffreddare.

 Friabilini: i biscotti da tè friabili

Fiorellini bicolor

biscotti da tè

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 14 minuti
  • Tagliabiscotti smerlato Ø 5 cm
  • Tagliabiscotti tondo Ø 3 cm
  • Per 70 biscottini

Ingredienti

  • 180 g di zucchero semolato fine 
  • 380 g di farina
  • 20 g di fecola
  • 220 g di burro semifreddo 
  • 3 tuorli
  • 15 g di cacao
  • 3-4 gocce di aroma naturale alla vaniglia

Preparazione

Mescolate farina, fecola e zucchero con il burro e impastateli velocemente con la punta delle dita ottenendo delle briciole. Aromatizzate con la vaniglia e finite di impastare con i tuorli.

Prelevate 250 g di impasto e amalgamatevi il cacao. Avvolgete i due panetti in pellicola e lasciateli riposare in frigo per 4-6 ore. Rilavorate brevemente le due frolle e stendetele su fogli di carta-forno a 3 mm di spessore. Ritagliate i biscotti smerlati di frolla gialla asportando il centro con il tagliabiscotti piccolo.

Rimpastate gli sfridi e terminate la frolla gialla. Incidete i tondini piccoli nella frolla al cacao e inseriteli nel cuore dei fiori. Trasferite la carta-forno con i biscotti sulle placche e cuoceteli per 12 – 14 minuti a 175°.

piùDolci

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