Bisciola: il panettone della Valtellina con i fichi secchi Bisciola: il panettone della Valtellina con i fichi secchi
Bisciola: il panettone della Valtellina con i fichi secchi

Questo tipico panettone della Valtellina, la Bisciola con fichi secchi, non è particolarmente complicato da preparare e si presta per una ricca colazione o per una dolce merenda dai sapori di montagna

Bisciola: il panettone della Valtellina con fichi secchi

Bisciola: il panettone della Valtellina

Ecco a voi la bisciola: si tratta di un dolce valtellinese simile al panettone, ma arricchito con squisiti fichi secchi. Ricetta illustrata.

Preparazione 25 minuti
Cottura 45 minuti
Per 6/7 persone

Ingredienti

  • 100 g di latte intero
  • 2 uova
  • 40 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • 200 g di farina bianca
  • ½ bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • scorzetta grattugiata di 1 limone
  • 100 g di noci
  • 20 g di pinoli
  • 100 g di uvetta sultanina
  • 60 g di nocciole tritate
  • 150 g di fichi secchi

Preparazione

Versate in una ciotola, o nell’impastatrice, il latte, 1 uovo, il burro ammorbidito. Aggiungete poi lo zucchero, la farina già miscelata con il lievito e il sale. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e abbastanza morbida.

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1.2.3.Aggiungete la scorzetta grattugiata del limone, tutta la frutta secca già sminuzzata ed impastate accuratamente. Bisciola: il panettone della Valtellina con i fichi secchi Bisciola: il panettone della Valtellina con i fichi secchi
Bisciola: il panettone della Valtellina con i fichi secchi4. Versate l’impasto sul piano di lavoro già infarinato, poi lavoratelo conferendogli la forma di un rotolo allungato e deponetelo sulla placca del forno protetta con carta da forno.

Bisciola: il panettone della Valtellina con i fichi secchi5.6. Incidete la bisciola con un taglio longitudinale, poi pennellatela con l’uovo sbattuto e infornate a 180° per 45 minuti.
Bisciola: il panettone della Valtellina con i fichi secchi
Bisciola: il panettone della Valtellina con i fichi secchiSe invece vuoi preparare il Panettone tradizionale, segui questa ricetta.

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