Speciale Befana: Torta, Cioccolatini, Biscotti e… i dolci per la notte più dolce dell’anno! Speciale Befana: Torta, Cioccolatini, Biscotti e… i dolci per la notte più dolce dell’anno!
Speciale Befana: Torta, Cioccolatini, Biscotti e… i dolci per la notte più dolce dell’anno!

Si avvicina la notte della Befana. Siete pronti a stupire grandi e bambini con dei dolci fatti in casa? Ecco cinque ricette da realizzare a casa!Speciale Befana: Torta, Cioccolatini, Biscotti e... i dolci per la notte più dolce dell'anno!

La Befana vien per tutti, grandi, piccoli, belli e brutti.

Torta con latte di mandorle

ricette befana torta latte di mandorle

Preparazione 50 minuti
Cottura 50 minuti
Stampo 22×28 cm
Per 12/14 persone

Ingredienti

torta:

  • 100 g di fecola
  • 280 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 pizzichi di sale
  • 230 g di burro morbido
  • 7 uova
  • 230 g di zucchero
  • 25 g di cacao
  • 140 g di latte di mandorle
  • 5 gocce di aroma mandorla
  • 20 g di cioccolato fondente tritato
  • 3 cucchiai di brandy

inoltre:

  • 50 g di farina di mandorle
  • gelatina di albicocche
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di scorzetta di arancia

copertura:

  • 250 g di panna

decorazione:

  • scorzette di arancia candita

Preparazione

  1. Montate il burro con lo zucchero e l’aroma mandorla, poi versate a filo il latte di mandorle e, sempre montando, aggiungete le uova gradualmente all’impasto. Poi aromatizzate il tutto con il liquore. Incorporate le farine già setacciate con il lievito e il sale, mescolando piano dal basso verso l’alto. Prelevate 600 g di composto e aggiungetevi il cacao e il cioccolato tritato.
  2. Mescolate, poi versate la massa nello stampo imburrato e infarinato. Speciale Befana: Torta, Cioccolatini, Biscotti e... i dolci per la notte più dolce dell'anno!
  3. Livellate la superficie e cospargete con la farina di mandorle, l’uvetta e la scorzetta di arancia tritata fine.Speciale Befana: Torta, Cioccolatini, Biscotti e... i dolci per la notte più dolce dell'anno!
  4. Ricoprite con la massa di torta neutra, poi pareggiate la superficie e infornate a 180° per 50 minuti. Speciale Befana: Torta, Cioccolatini, Biscotti e... i dolci per la notte più dolce dell'anno!Speciale Befana: Torta, Cioccolatini, Biscotti e... i dolci per la notte più dolce dell'anno!
  5. Sfornate e sformate la torta sulla gratella in attesa che si raffreddi.

Copertura: semimontate la panna e spatolatela sulla torta precedentemente pennellata con la gelatina calda. Infine arricchite con le scorzette di arancia candita e servite.Speciale Befana: Torta, Cioccolatini, Biscotti e... i dolci per la notte più dolce dell'anno!
 

Cioccolatini bicolor

ricette befana cioccolatini bicolor
 
Preparazione 30 minuti
Cottura q.b.
Stampo in silicone ad impronte
Per 15 pezzi
200 g di cioccolato fondente tritato
200 g di cioccolato bianco tritato
20 g di granella di nocciole
1 puntina di polvere di caffè
decorazione:

  • nocciole intere

Preparazione

  • Per prima cosa tostate le nocciole in granella. Intanto sciogliete il cioccolato fondente e aromatizzatelo con il caffè. Conservatene da parte 2 cucchiai e versate il restante nelle impronte. Cospargete con la granella. Ponete in frigo e nel frattempo fondete il cioccolato bianco. Versate il cioccolato bianco fuso sulla granella. Preparate un piccolo conetto e raccoglietevi il cioccolato fondente tenuto da parte.
  • Decorazione: personalizzate i cioccolatini con righe di cioccolato e completate con una nocciola. Poneteli ad indurire in frigo per 1-2 ore, poi sformateli e lasciateli a temperatura ambiente. Consumateli in breve tempo, perché il cioccolato non è temperato e va incontro ad ossidazione della superficie.

Bicchierini “da viaggio” per la Befana

befana ricette bicchierini arancia
Preparazione 50 minuti
Cottura 5 minuti
Per 10/12 bicchierini

Ingredienti

sciroppo:

  • 150 g di succo di arance
  • 80 g di zucchero semolato
  • 30 g di acqua
  • scorzette di 1 arancia

mousse:

  • 100 g di albumi
  • 150 g di mascarpone
  • 100 g di panna
  • 35 g di zucchero a velo

decorazione:

  • scorzette di arancia

Preparazione

1. Sciroppo: in una casseruola fate bollire per 5 minuti a fuoco vivo il succo di arance, lo zucchero semolato, l’acqua e le scorzette di arancia. Poi filtrate lo sciroppo, pesatene 100 g e conservate a parte quello rimasto per la decorazione finale.
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  • Mousse: iniziate a montare gli albumi, e dopo 5 minuti, sempre sbattendo versate a filo i 100 g di sciroppo. Continuate a montare fino a quando la meringa sarà a temperatura ambiente.

2.3 Lavorate a crema il mascarpone con lo zucchero a velo. Quindi incorporate la panna montata, mescolate con delicatezza e infine aggiungete la meringa.
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4. Versate il composto nei bicchierini, poi ricoprite con un cucchiaino di sciroppo freddo tenuto da parte.

  • Decorazione: arricchite le coppe con le scorzette di arancia e conservatele in frigo per 2 ore prima di servire.

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Nel piattino per la Befana
La tradizione vuole che nella notte dell’Epifania venga lasciato in cucina un piattino con un piccolo genere di conforto, cosicchè la Befana possa rifocillarsi con qualcosa di appetitoso.

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Budini al cioccolato fondente per un dolce Natale

Crostata a sorpresa

befana ricette crostata limone arancia
Preparazione 50 minuti
Cottura 40 minuti
Stampo Ø 28 cm
Per 12/13 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 500 g di farina
  • 280 g di burro semimorbido
  • 2 uova
  • 160 g di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 mandarino
  • ½ cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

farcia:

  • 500 g di ricotta
  • 70 g di burro fuso e freddo
  • 150 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di marmellata di limone

inoltre:

  • 1 cucchiaio di marmellata di arance

decorazione:

  • zucchero a velo

Preparazione

  • Farcia: sbattete la ricotta con lo zucchero a velo, poi unite il burro fuso, la marmellata e i tuorli. Conservate a parte.
  • Pasta frolla: alla farina unite il lievito, il sale, lo zucchero e il burro. A questo punto lavorate il composto con le mani in modo che il burro si impregni con la farina formando delle briciole.

1. Aggiungete le uova, impastate velocemente senza scaldare troppo la pasta e poi aromatizzate con la buccia grattugiata del mandarino. Dividete la pasta frolla in due panetti di cui uno di 600 g, e poneteli in frigo per 30/40 minuti avvolti nella pellicola. Stendete 600 g di frolla e rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo e velatelo con la marmellata di arance.
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2.3 Versate la farcia di ricotta. Poi stendete la frolla rimasta e ricoprite la crostata premendo bene sui bordi per farla aderire. Successivamente eliminate la pasta in eccesso e modellatevi un cordoncino che adagerete sul bordo. Con la stecca “a conchiglia” incidete il cordoncino di pasta creando l’effetto decorativo ed eliminando la pasta in eccesso. Punzecchiate la frolla e infornate a 175° per 35 minuti, poi proseguite la cottura per altri 6/8 minuti con calore solo sotto. Sfornate la crostata, sformatela e ponetela sulla gratella a raffreddare.

  • Decorazione: spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo.

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Biscottini della notte

befana ricette biscottini
Preparazione 50 minuti
Cottura 12 minuti
1 tagliapasta ovale, 1 a luna grande e 1 a luna piccola
Per 750 g di biscotti

Ingredienti

frolla:

  • 380 g di farina
  • 50 g di farina di riso
  • 200 g di burro semifreddo
  • 140 g di zucchero a velo
  • 30 g di farina di cocco
  • 60 g di albumi
  • 2-3 cucchiai di maraschino

farcia:

  • crema spalmabile alle nocciole
decorazione:
  • zucchero a velo

Preparazione

1. Pasta frolla: inizialmente impastate la farina, la farina di cocco, lo zucchero a velo e la farina di riso. Unite il burro e poi formate delle briciole. Incorporate gli albumi leggermente sbattuti con il maraschino, quindi finite di impastare. Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e ponetela in frigo per 60 minuti.
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2.3 Dopo il riposo, sul piano di lavoro abbondantemente infarinato stendete la pasta portandola allo spessore di 3 mm. Con il tagliapasta ovale incidete i biscotti, poi con il tagliapasta a luna piccola incidete il decoro sulla metà degli ovali. Poi impastate gli sfridi, stendete nuovamente e incidete le altre lune.
Disponete tutti i biscottini sulla placca protetta con carta da forno e infornate a 180° per 10/12 minuti. Sfornate i biscotti una volta cotti e trasferiteli sulla gratella a raffreddare.
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4.5 Farcia e decorazione: distribuite sui biscotti non incisi un poco di crema spalmabile, poi accoppiateli. Serviteli spolverizzati con lo zucchero a velo.
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Cambiate sapore
Per rendere i biscottini ancora più invitanti, accoppiatene una parte con la confettura di pesche.
Tante altre ricette sulla rivista Più Dolci.
 

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