Ricco, anzi ricchissimo, l’arrosto di pollo, coniglio e carni rosse va servito con un contorno di patate e verdure gratinate

Arrosto di pollo e coniglio con verdure gratinate

Il pranzo di Natale non sarebbe completo senza un ricco secondo: ecco l’arrosto di pollo e coniglio con contorno di patate e verdure gratinate.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura q.b. 
  • Per 6 persone

Ingredienti

  • 4 cosce di pollo,
  • 4 cosce di coniglio,
  • 1 filetto di maiale,
  • 2 nodini di salsiccia,
  • 1 grosso grappolo d’uva bianca,
  • 40 g di speck tritato,
  • 2 spicchi d’aglio, rosmarino, salvia, timo,
  • pepe, sale,
  • vino bianco q.b.,
  • olio extravergine d’oliva

contorno:

  • 800 g di verdure miste già lessate (carote, broccoli, cavolfiore e patate),
  • 300 g di spinaci lessati, burro q.b.,
  • 500 g di besciamella pronta,
  • 40 g di parmigiano grattugiato,
  • 2 tuorli,
  • 80 g di emmental grattugiato,
  • pangrattato

Preparazione

Contorno: condite gli spinaci con burro fuso e il parmigiano. Distribuiteli sul fondo delle pirofile e sovrapponete le altre verdure a pezzi. Alla besciamella aggiungete i tuorli, l’emmental, sale e pepe. Versatela sulle verdure, quindi infornate a 190° per 25 minuti.

Arrosto misto: spellate la salsiccia, lavoratela e modellate delle polpette. Al centro di ogni polpetta ponete 1 chicco d’uva, poi ungetele e passatele nel pangrattato. Tritate le aromatiche e poi condite le carni.

Rosolatele in olio con l’aglio schiacciato e lo speck tritato, poi sfumate con il vino, salate e pepate e poi trasferite l’arrosto in una teglia, poi infornate a 200°. Ogni tanto rigirate le carni. Dopo 25 minuti di cottura sfornate il filetto di maiale e conservatelo in caldo.

Infornate le polpette unte e poi passate nel pangrattato. Dopo altri 20 minuti aggiungete all’arrosto gli acini d’uva. Protraete la cottura per altri 35 minuti. Servite il secondo con le verdure gratinate.