Arrosto di maiale con le mele caramellate Arrosto di maiale con le mele caramellate
Arrosto di maiale con le mele caramellate

Questo secondo è perfetto nelle giornate che precedono il Natale: ecco l’arrosto di maiale al forno con mele caramellate

Arrosto di maiale con mele caramellate

Ciotole Fasano

Ecco il secondo perfetto nelle giornate che precedono il Natale: ecco l’arrosto di maiale al forno con mele caramellate. In alternativa puoi provare l’arrosto con zucca e salsiccia.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 6-8 persone

Ingredienti

  • 1 kg di lombo di maiale,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • rosmarino già finemente tritato,
  • 1 cipolla a fette,
  • 40 g di aceto di mele, brodo q.b.

mele:

  • 50 g di burro,
  • 1 piccola cipolla tritata finissima,
  • buccia grattugiata di 1 limone,
  • 1 cucchiaino di rosmarino finemente tritato,
  • 5 mele medie,
  • sale, pepe,
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Praticate delle incisioni profonde nella carne. Mescolate l’aglio tritato, il rosmarino, 1 pizzico di pepe e 1 cucchiaino da tè di sale fino. Strofinate i tagli, ricoprendo uniformemente il pezzo di carne, quindi lasciate riposare la carne per 20 minuti.

Mele: tagliate le mele a grossi spicchi. In una padella fondete il burro e poi appassite la cipolla per circa 5 minuti. Aromatizzate con la scorza di limone, il rosmarino, sale e pepe, poi aggiungete le mele e cuocetele per 4-5 minuti. Preriscaldate il forno a 220°.

Adagiate sul fondo di una pirofila la cipolla e poi irroratela con 3 cucchiai d’olio. Sistemate al centro la carne, pennellatela con l’olio e infornate facendola arrostire per 30 minuti (rigiratela ogni 10 minuti). A metà cottura sfumate con 4 cucchiai di aceto di mele.

Sfornate un momento la carne e affiancate le mele. Abbassate la temperatura del forno a 170° e procedete nella cottura per altri 30-35 minuti. Spegnete il forno, quindi proteggete la carne con un foglio di carta di alluminio. Raccogliete il fondo di cottura, filtratelo e poi portatelo a bollore con alcuni cucchiai di brodo.

Controllate la sapidità e poi pepate a piacimento. Servite l’arrosto irrorato con il fondo di cottura e con le mele.

Salamoia bolognese

Ponete nel frullatore e macinate 150 g di sale marino integrale grosso, 25 g di rosmarino, 25 g di salvia, 25 g di alloro, 2-3 chicchi di pepe nero, la scorzetta grattugiata di mezzo limone e 1 spicchio d’aglio. Trasferite la salamoia in uno o più vasetti di vetro a chiusura ermetica e conservatela in frigorifero.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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