Apfelkuchen: dietro una parola con un suono poco invitante, si nasconde la ricetta di una magnifica torta di mele con cannella e mandorle

Apfelkuchen: torta di mele con cannella e mandorle

Ecco la ricetta della Apfelkuchen, l’originale (e buonissima) torta di mele con cannella e mandorle.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Stampo 20×20 cm
  • Per 8/10 persone

Ingredienti

ripieno:

  • 1 pezzetto di cannella
  • 1,300 kg di mele sbucciate e detorsolate
  • 70 g d’acqua 
  • 120 g di zucchero

pasta:

  • 450 g di farina
  • 4 g di lievito
  • 140 g di zucchero
  • 2 uova + 1 albume
  • 150 g di burro morbido
  • 3 cucchiai di latte

decorazione:

  • tuorlo e latte q.b.
  • 50 g circa di mandorle a lamelle
  • zucchero a velo

Preparazione

Ripieno: tagliate a fettine le mele e poi cuocetele per circa 30 minuti in padella con l’acqua, lo zucchero e la cannella. Trasferitele nel colino, quindi eliminate la cannella e lasciatele sgocciolare.

Pasta: alla farina unite ora il lievito e lo zucchero. Versate il latte, il burro, le uova e l’albume e impastate tutti gli ingredienti. Prelevate 500 g di pasta e stendetela con le mani nello stampo imburrato e infarinato, creando un piccolo bordo laterale per contenere le mele.

Distribuite le mele, quindi stendete la frolla rimasta e ricoprite la torta. Pennellate poi la superficie con il tuorlo miscelato al latte e ricoprite con le mandole a lamelle.

Infornate quindi a 175° per 40 minuti, poi proseguite la cottura della torta di mele per altri 8/10 minuti con calore solo sotto. Sfornate, attendete qualche minuto, poi sformate il dolce sulla gratella e lasciatelo raffreddare.

Decorazione: prima di servire spolverizzate il dolce con abbondante zucchero a velo.