Apfelkuchen: dietro una parola con un suono poco invitante, si nasconde la ricetta di una magnifica torta di mele con cannella e mandorle
Ecco la ricetta della Apfelkuchen, l’originale (e buonissima) torta di mele con cannella e mandorle.
- Preparazione 50 minuti
- Cottura 50 minuti
- Stampo 20×20 cm
- Per 8/10 persone
Ingredienti
ripieno:
- 1 pezzetto di cannella
- 1,300 kg di mele sbucciate e detorsolate
- 70 g d’acqua
- 120 g di zucchero
pasta:
- 450 g di farina
- 4 g di lievito
- 140 g di zucchero
- 2 uova + 1 albume
- 150 g di burro morbido
- 3 cucchiai di latte
decorazione:
- tuorlo e latte q.b.
- 50 g circa di mandorle a lamelle
- zucchero a velo
Preparazione
Ripieno: tagliate a fettine le mele e poi cuocetele per circa 30 minuti in padella con l’acqua, lo zucchero e la cannella. Trasferitele nel colino, quindi eliminate la cannella e lasciatele sgocciolare.
Pasta: alla farina unite ora il lievito e lo zucchero. Versate il latte, il burro, le uova e l’albume e impastate tutti gli ingredienti. Prelevate 500 g di pasta e stendetela con le mani nello stampo imburrato e infarinato, creando un piccolo bordo laterale per contenere le mele.
Distribuite le mele, quindi stendete la frolla rimasta e ricoprite la torta. Pennellate poi la superficie con il tuorlo miscelato al latte e ricoprite con le mandole a lamelle.
Infornate quindi a 175° per 40 minuti, poi proseguite la cottura della torta di mele per altri 8/10 minuti con calore solo sotto. Sfornate, attendete qualche minuto, poi sformate il dolce sulla gratella e lasciatelo raffreddare.
Decorazione: prima di servire spolverizzate il dolce con abbondante zucchero a velo.