Se cerchi un antipasto davvero natalizio, prepara questo albero di Natale: l’abete è composto da bignè agli asparagi e va servito con i salumi

Antipasto di Natale: ecco l'albero di bignè, da servire con i salumi

Durante le feste è bello giocare, anche con il cibo! Prepara questo albero di Natale fatto di bignè: un antipasto divertente e goloso, da servire con i salumi.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Per 30-35 pezzi

Ingredienti

bignè:

  • 100 g di burro,
  • 130 g d’acqua,
  • 60 g di latte,
  • 100 g di farina,
  • 200 g di uova già sgusciate,
  • sale q.b.

farcia:

  • 250 g di formaggio spalmabile, pepe,
  • 170 g di asparagi già lessati,
  • 30 g di parmigiano grattugiato,
  • 40 g di mortadella macinata

decorazione:

  • mostarda (ciliegine e arancia),
  • salumi misti per servire

Preparazione

Disegnate su un foglio di carta-forno un triangolo con base di 26 cm e altezza di 27 cm, quindi capovolgete il foglio.

Bignè: portate a bollore l’acqua con il latte, il sale e il burro, poi versate in una sola volta la farina. Mescolate energicamente e cuocete per 2 minuti. Allontanate dal calore, trasferite l’impasto in una ciotola e mescolate energicamente per 30/40 secondi per far perdere calore.

Unite poco alla volta le uova leggermente sbattute e mescolate bene. Trasferite la massa in un sac à poche con bocchetta tonda medio/grande e poi distribuite dei bignè ravvininati seguendo lo schema disegnato sulla carta-forno. In una seconda placca spremete i bignè per il tronco.

Con un dito bagnato d’acqua abbassate le punte dei bignè. Ponete in forno preriscaldato a 240°/250°. Dopo 20 secondi spegnete e lasciate i bignè per 20 minuti, poi accendete e proseguite la cottura a 175° per 18/20 minuti. Sfornate e poi fate raffreddare.

Farcia: frullate gli asparagi, unite il formaggio spalmabile, la mortadella, il parmigiano e il sale. Mescolate, poi trasferite la farcia in un sac à poche con bocchetta tonda media. Con un coltello seghettato e ben affilato tagliate la calotta dei bignè, farciteli e richiudete.

Completate con la mostarda di ciliegine, una stella incisa nella mostarda di arancia e due bignè per la base. Accompagnate con salumi misti.